Поздравления и приветствия

18 января 2018

Президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев отмечает 70-летие
Приветствия министра

Президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев отмечает 70-летие

Сегодня, 18 января, своё 70-летие отмечает шестикратный чемпион Всемирных игр глухих по вольной и греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, президент Международного комитета спорта глухих, президент Всероссийского общества глухих Валерий Никитич Рухледев.

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в его адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится:

«Уважаемый Валерий Никитич!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с 70-летием!

Вся Ваша деятельность неразрывно связана с развитием в нашей стране сурдлимпийского движения. Благодаря Вашему профессионализму, организаторским способностям и целеустремлённости, достигнуты высокие результаты в популяризации спорта среди спортсменов с нарушениями слуха.

Свидетельством признания Ваших заслуг и высокого доверия со стороны российских и иностранных коллег стало переизбрание Вас на должность президента Международного комитета спорта глухих.

В День рождения примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и новых побед в развитии сурдлимпийского движения!».

Валерий Рухледев является автором уникального достижения – он завоевал шесть золотых медалей в соревнованиях по вольной и греко-римской борьбе на трёх подряд Всемирных играх глухих (1969, 1973 и 1977 гг.). С 2001 года решением Международного олимпийского комитета эти соревнования получили название Сурдлимпийские игры. 

Помимо этого, он – многократный чемпион и призёр чемпионатов мира, Европы и СССР по борьбе дзюдо и самбо среди инвалидов по слуху.

С 1982 года Валерий Рухледев работает во Всероссийском обществе глухих (ВОГ), где прошёл путь от должности начальника отдела спортивной и физкультурно-оздоровительной работы Центрального правления ВОГ до поста президента ВОГ, который занимает с 2003 года по настоящее время.

В 2004–2013 годах был президентом Сурдлимпийского комитета России.

С 2009 года состоит членом Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

В 2013 году был избран президентом Международного комитета спорта глухих, а в 2017 году переизбран на этот пост.

На протяжении многих лет Валерий Рухледев осуществлял научную деятельность, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук.

Он удостоен многих международных и общественных наград. В частности, в 2001 году Исполкомом Международного олимпийского комитета ему присвоено почётное звание «Олимпиец столетия». Награждён Почётной грамотой Министерства спорта Российской Федерации.


Фото: Григорий Аванян, сайты: www.deaflymp.ru, www.deafmos.ru, www.informugra.ru, www.voginfo.ru

Пресс-служба Минспорта России