Поздравления и приветствия

21 января 2018

Юбилей двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию Артура Дмитриева
Приветствия министра

Юбилей двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию Артура Дмитриева

Сегодня, 21 января, исполняется 50 лет заслуженному мастеру спорта СССР, двукратному олимпийскому чемпиону по фигурному катанию Артуру Валерьевичу Дмитриеву

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в его адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится: 

«Уважаемый Артур Валерьевич!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с юбилеем!

Миллионы болельщиков в нашей стране помнят Вас как одного из ярчайших представителей отечественной школы фигурного катания, надёжного партнёра, талантливого и трудолюбивого спортсмена. Дважды поднявшись на высшую ступень пьедестала почёта Олимпийских игр, Вы навсегда вписали своё имя в летопись мирового спорта.

С переходом на тренерскую деятельность, Вы продолжаете вносить неоценимый вклад в развитие и популяризацию любимого вида спорта, передаёте свой бесценный опыт новому поколению фигуристов.

В день 50-летия примите искренние пожелания крепкого здоровья, успешной работы и новых творческих идей!».

Артур Дмитриев стал первым в истории фигуристом-мужчиной, который выиграл Олимпийские игры с двумя партнёршами. В паре с Натальей Мишкутёнок он завоевал «золото» на XVI Олимпийских зимних играх 1992 года в Альбервиле (Франция) и «серебро» на XVII Олимпийских зимних играх 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия), а также две золотые награды на Чемпионатах мира и Европы (1991, 1992). Вместе с Оксаной Казаковой они победили на XVIII Олимпийских зимних играх 1998 года в Нагано (Япония), стали чемпионами Европы 1996 года. 

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и Дружбы народов. Введён в Зал Славы мирового фигурного катания.

Завершив спортивную карьеру, Артур Дмитриев стал тренером. В настоящее время он работает в отделении фигурного катания на коньках Училища олимпийского резерва имени А.Я. Гомельского. Тренирует членов сборной России Кристину Астахову / Алексея Рогонова – серебряных призёров Всемирной зимней универсиады 2015 года, неоднократных бронзовых призёров этапов серии Гран-при.

Его сын, тоже Артур Дмитриев, продолжил спортивную династию. Он – фигурист-одиночник, мастер спорта России, чемпион страны среди юниоров 2011 года.


Фото: Amy Sacetta, Eric Draper, Marcy Nighswander/ AP, Bob Thomas / Getty Images, Дмитрий Икунин / FSkate.ru, УОР им. А.Я. Гомельского, fsrussia.ru

Пресс-служба Минспорта России