Поздравления и приветствия

28 марта 2018

Юбилей двукратной олимпийской чемпионки по волейболу Нины Смолеевой
Приветствия министра

Юбилей двукратной олимпийской чемпионки по волейболу Нины Смолеевой

Сегодня, 28 марта, свой юбилей отмечает двукратная олимпийская чемпионка по волейболу, заслуженный мастер спорта СССР Нина Николаевна Смолеева

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в её адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится:

«Уважаемая Нина Николаевна!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с юбилеем!

В составе женской сборной СССР по волейболу Вы добились ярких побед на крупнейших международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх.

Лидерские качества, мастерство и целеустремлённость принесли Вам всемирное признание. Недаром Вы стали второй советской спортсменкой, введённой в Волейбольный Зал Славы.

Свои богатым опытом Вы щедро делились с молодёжью, учили их усердно трудиться и честно побеждать.

Благодарю Вас за большой вклад в развитие отечественной школы волейбола и желаю крепкого здоровья, благополучия и долголетия!».

В составе национальной сборной Нина Смолеева завоевала «золото» на Играх XIX Олимпиады 1968 года в Мехико (Мексика) и Играх XX Олимпиады 1972 года в Мюнхене (ФРГ), а также «серебро» на Играх XXI Олимпиады 1976 года в Монреале (Канада). Она является чемпионкой мира, четырёхкратной чемпионкой Европы и обладательницей Кубка мира. Выступала за московское «Динамо», с которым шесть раз выигрывала Кубок европейских чемпионов.

После окончания спортивной карьеры тренировала женскую молодёжную сборную СССР и женскую команду «Динамо» (Москва), затем работала преподавателем физического воспитания в школе. 

Нина Смолеева стала второй советской спортсменкой после Инны Рыскаль, которая была введена в Волейбольный Зал Славы. Награждена орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть». 


Фото: Елена Вахрушева / «Комсомольская правда», Управление по молодёжной политике мэрии города Ярославля

Пресс-служба Минспорта России