Легендарный отечественный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов отмечает 60-летие
20 апреля 2018

Сегодня, 20 апреля, исполняется 60 лет двукратному олимпийскому чемпиону по хоккею, семикратному чемпиону мира, двукратному обладателю Кубка Стэнли, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру России Вячеславу Александровичу Фетисову.
Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в его адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится:
«Уважаемый Вячеслав Александрович!
От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с юбилеем!
Вы по праву являетесь живой легендой отечественного и мирового спорта, кумиром миллионов поклонников хоккея в нашей стране и за рубежом. Ваши многочисленные победы в составе сборной СССР, ЦСКА и клубов НХЛ – это результат безграничного таланта, невероятного трудолюбия и высочайшего мастерства.
Возглавив в своё время российский спорт, Вы осуществили масштабную работу по совершенствованию спортивной отрасли, развитию массового физкультурного движения, спорта высших достижений, защите прав спортсменов, укреплению международных спортивных связей. И в своей сегодняшней деятельности Вы руководствуетесь нравственными принципами, чувством долга, чести и патриотизма, преданностью и любовью к Родине.
В День рождения примите самые тёплые и искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов во славу России!».
Вячеслав Фетисов является одним из самых титулованных хоккеистов в истории, членом так называемого «Тройного золотого клуба» – престижного международного хоккейного сообщества, объединяющего тех, кто выиграл Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок Стэнли.
В сборной СССР и ЦСКА Вячеслав Фетисов был капитаном, играл на позиции защитника в легендарной пятёрке с Сергеем Макаровым, Игорем Ларионовым, Владимиром Крутовым и Алексеем Касатоновым.
Вячеслав Фетисов завоевал «золото» XIV Олимпийских зимних игр 1984 года в Сараево (Югославия) и XV Олимпийских зимних игр 1988 года в Калгари (Канада), а также «серебро» XIII Олимпийских зимних игр 1980 года Лейк-Плэсиде (США). Он также является семикратным чемпионом мира (1978, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990), девятикратным чемпионом Европы (1978, 1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1987, 1989, 1991), обладателем Кубка Канады (1981), многократным обладателем Кубка европейских чемпионов, многократным чемпионом СССР (1975, 1977-1989), обладателем Кубка СССР (1977, 1979, 1988). В Национальной хоккейной лиге Вячеслав Фетисов стал победителем регулярного чемпионата и обладателем Кубка Стэнли как игрок (1997, 1998) и как тренер (2000).
Введён в Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF) и Зал хоккейной славы НХЛ. Был включён в символическую сборную столетия IIHF, составленную из шести наиболее успешных хоккеистов за всю историю.
В 2002 году Вячеслав Фетисов был главным тренером и генеральным менеджером сборной России по хоккею на XIX Олимпийских зимних играх в Солт-Лейк-Сити (США). Под его руководством российские хоккеисты стали бронзовыми призёрами.
Большой вклад в развитие российского спорта Вячеслав Фетисов внёс в качестве государственного деятеля. Он возглавлял Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту (2002-2004), Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму (2004), Федеральное агентство по физической культуре и спорту (2004-2008). Был членом Совета Федерации (2008-2016).
В настоящее время – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Член Высшего совета партии «Единая Россия». Ведущий программы «Фетисов» на телеканале «Звезда».
Выдающиеся заслуги Вячеслава Фетисова отмечены орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Почёта, Дружбы, Ленина, Трудового Красного Знамени, дважды «Знак Почёта», почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», серебряным олимпийским орденом Международного олимпийского комитета и другими наградами.
Фото: пресс-служба Президента Российской Федерации, Бизнес-онлайн, Tverigrad.ru, Reuters, РИА Новости
Пресс-служба Минспорта России










