Поздравления и приветствия

17 июня 2018

Олимпийская чемпионка по фехтованию Валентина Растворова отмечает юбилей
Приветствия министра

Олимпийская чемпионка по фехтованию Валентина Растворова отмечает юбилей

Сегодня, 17 июня, свой юбилей отмечает олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах, заслуженный мастер спорта СССР Валентина Ксенофонтовна Растворова. В её адрес Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил поздравительную телеграмму, в которой говорится:

«Уважаемая Валентина Ксенофонтовна!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с юбилеем!

Вы занялись фехтованием в то время, когда отечественная школа этого вида спорта только начала формироваться. Ваши победы на международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх, стали ориентиром для следующих поколений советских и российских фехтовальщиков.

Благодарю Вас за преданность любимому виду спорта и большой вклад в его развитие.

В День рождения примите самые искренние и тёплые пожелания крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго!».

Валентина Растворова завоевала на Играх XVII Олимпиады в Риме (Италия) 1960 года золотую медаль в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах, а также «серебро» в личном турнире. На Играх XVIII Олимпиады 1964 года в Токио (Япония) она выиграла ещё одну серебряную награду – в командном первенстве.

На чемпионатах мира по фехтованию Валентина Ксенофонтовна завоевала золотые медали в личном турнире (1958 г.) и командных соревнованиях (1956, 1958, 1961 и 1965 гг.), две серебряные награды в команде (1962 и 1976 гг.) и «бронзу» в командном турнире (1961 г.). В составе команды СССР она завоевала также Кубок Европы 1966 и 1967 годов.

Валентина Растворова является трёхкратной чемпионкой СССР по фехтованию в личном первенстве (1956, 1964 и 1967 гг.) и двукратной обладательницей Кубка СССР (1958 и 1965 гг.).

После завершения спортивной карьеры Валентина Ксенофонтова стала тренером, длительное время работала во Всесоюзном физкультурно-спортивном обществе «Динамо».

Спортивные заслуги Валентины Растворовой, её вклад в развитие физической культуры и спорта и, в частности, отечественной школы фехтования отмечены орденом «Знак Почёта» и другими государственными и ведомственными наградами.


Фото: megabook.ru

Пресс-служба Минспорта России