Поздравления и приветствия

7 апреля 2020

Вице-президент Паралимпийского комитета России, доктор педагогических наук Сергей Евсеев отмечает 70-летие
Приветствия министра

Вице-президент Паралимпийского комитета России, доктор педагогических наук Сергей Евсеев отмечает 70-летие

Сегодня, 7 апреля, отмечает 70-летие вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, заведующий кафедры теории и методики адаптивной физической культуры Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург), доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Сергей Петрович Евсеев.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин направил в адрес юбиляра поздравительную телеграмму, в которой говорится:

«Уважаемый Сергей Петрович!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с 70-летием!

Вы посвятили свою жизнь спортивной отрасли, внесли и продолжаете вносить огромный вклад в развитие адаптивной физической культуры и спорта. 

Самых высоких оценок заслуживает Ваша многолетняя плодотворная научно-педагогическая деятельность, ответственный и профессиональный подход к решению важных вопросов, безграничная преданность своему делу.

В День рождения примите искренние и тёплые пожелания крепкого здоровья, счастья, бодрости духа и новых успехов!».

Сергей Евсеев – один из авторов «Концепции государственной политики Российской Федерации в области реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами физической культуры и спорта». Инициатор и разработчик государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования по новым специальностям: Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура). Им опубликовано более 600 научных и учебно-методических работ, защищено 20 патентов на изобретения. Под его редакцией издан первый в России учебник «Теория и организация адаптивной физической культуры».

Благодаря усилиям Сергея Евсеева в 1995 году была открыта первая в России кафедра Теории и методики адаптивной физической культуры, а в 1999 году организован первый в системе высшего образования страны факультет адаптивной физической культуры. 

С 1998 года Сергей Петрович работает с паралимпийской сборной командой России. В 2004 году по его инициативе внедрено комплексное научно-методическое обеспечение сборных команд России по паралимпийским видам спорта, что сыграло положительную роль в успешном выступлении российских спортсменов-инвалидов на последующих летних и зимних Паралимпийских играх.

В 2006 году Сергей Евсеев занял пост вице-президента Паралимпийского комитета России, в 2012 году – президента Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями.

В период с 2009 по 2017 годы он возглавлял Департамент науки, инновационной политики и образования Министерства спорта, туризма и молодёжной политики, а затем – Департамент науки и образования Министерства спорта Российской Федерации.

Вклад Сергея Петровича Евсеева в развитие и популяризацию физической культуры и спорта отмечен многочисленными государственными и ведомственными наградами.


Пресс-служба Минспорта России