Поздравления и приветствия

21 мая 2020

Президент Всероссийской федерации плавания, четырёхкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников отмечает 60-летие
Приветствия министра

Президент Всероссийской федерации плавания, четырёхкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников отмечает 60-летие

Сегодня, 21 мая, исполняется 60 лет президенту Всероссийской федерации плавания, четырёхкратному олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта СССР Владимиру Валерьевичу Сальникову.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин направил в его адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится:

«Уважаемый Владимир Валерьевич!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с 60-летием!

Ваши многочисленные победы и рекорды на соревнованиях самого высокого уровня – Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы – золотыми буквами вписаны в летопись отечественного и мирового спорта.

Уже многие годы находясь во главе Всероссийской федерации плавания, Вы способствуете укреплению богатых традиций этого замечательного вида спорта, его развитию на профессиональном и любительском уровнях, поддержке опытных и молодых спортсменов. 

В день Вашего юбилея примите тёплые пожелания крепкого здоровья, благополучия, удачи и, конечно, новых достижений российских пловцов!».

Владимир Сальников завоевал золотые медали на Играх XXII Олимпиады 1980 года в Москве на дистанциях 400 м и 1500 м вольным стилем и в эстафете 4×200 м вольным стилем, а также на Играх XXIV Олимпиады 1988 года в Сеуле (Республика Корея) на 1500 м вольным стилем. Вместе с Александром Поповым делит рекорд среди отечественных пловцов по количеству золотых олимпийских наград (по 4). 

Владимир Сальников является четырёхкратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы, двукратным победителем международных соревнований «Дружба-84» и Игр доброй воли 1986 года. Он установил более двадцати мировых рекордов в 25- и 50-метровых бассейнах на различных дистанциях. Первым в истории преодолел 1500 м быстрее 15 минут (14.58,27).

В 1980 году Международная федерация плавания (FINA) удостоила Владимира Сальникова специального приза, в 1983 году он был включён в Международную галерею славы плавания (Форт-Лодердейл, штат Флорида, США). В 1979, 1980 и 1983 годах признавался американским журналом «Мир плавания» (Swimming World) лучшим пловцом мира.

По окончании спортивной карьеры, Владимир Сальников работал тренером сборной СССР по плаванию, занимал руководящие должности в Федерации плавания СССР и России. С 2010 года возглавляет Всероссийскую федерацию плавания.

Владимир Сальников награждён орденами Почёта, Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.



Пресс-служба Минспорта России