Поздравления и приветствия

12 июля 2020

Патриарху отечественного баскетбола Давиду Берлину – 95 лет
Приветствия министра

Патриарху отечественного баскетбола Давиду Берлину – 95 лет

Сегодня, 12 июля, своё 95-летие отмечает заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, патриарх отечественного баскетбола Давид Яковлевич Берлин.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин направил в его адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится:

«Уважаемый Давид Яковлевич!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с юбилеем!

Профессионал высочайшего класса и увлечённый любимым делом человек, Вы внесли колоссальный вклад в развитие и популяризацию отечественной школы баскетбола. В частности, Вы стали основателем знаменитого женского баскетбольного клуба «Спартак». 

Блистательные победы Ваших воспитанниц на самых престижных соревнованиях вошли в летопись мирового спорта. Целеустремленность и полная самоотдача снискали Вам непререкаемый авторитет и уважение всего спортивного сообщества.

В День рождения примите искренние и тёплые пожелания крепкого здоровья и счастья!».

Давид Берлин является основателем и бессменным руководителем женского баскетбольного клуба «Спартак» (Ногинск, Московская область) на протяжении 70 лет, что является абсолютным рекордом в мире профессионального спорта. С 1949 по 1999 годы он был главным тренером команды, а с 1999 года по настоящее время является генеральным директором клуба.

Баскетболистки «Спартака» выигрывали Чемпионат и Кубок СССР, становились многократными серебряными и бронзовыми призёрами Чемпионата СССР, успешно выступали в европейских турнирах. На Олимпийских играх в Монреале, Москве, Барселоне и Пекине личные воспитанницы Давида Берлина завоевали семь золотых и одну бронзовую медаль.

С 1970 по 1990 годы Давид Берлин работал заместителем председателя Федерации баскетбола России, председателем тренерского Совета России, а также был членом коллегии Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Московской области.

Выдающиеся достижения в развитии физической культуры и спорта Давида Берлина отмечены орденами «Знак Почёта», Почёта и Дружбы.

Как участник трудового фронта, он был также награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».


Пресс-служба Минспорта России