Олег Матыцин и Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере спорта

14 октября 2021
Олег Матыцин и Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере спорта
Сегодня, 14 октября, в Минспорте России состоялась встреча Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, посетившим Россию для участия в форуме «Российская энергетическая неделя».

Главы ведомств сверили календарь предстоящих спортивных событий, обсудили подготовку очередного заседания Рабочей группы по физической культуре и спорту при двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также согласовали подходы, которые будут озвучены в рамках предстоящей 8-й сессии Конференции сторон Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте, запланированной к проведению в конце октября 2021 года в Париже.

Стороны сошлись во мнении о недопустимости принципа коллективной вины в вопросе применения спортсменами допинга. «Проблема с допингом – это не проблема отдельных стран, это глобальная задача для всего спортивного сообщества», – отметил Олег Матыцин.

Министры также выразили солидарность о недопустимости политизации вакцинации, в том числе в спорте. Олег Матыцин поблагодарил Петера Сийярто за признание российской вакцины «Спутник V», что позволит спортсменам свободно участвовать в соревнованиях в Венгрии.

В ходе диалога стороны подтвердили намерение продолжить развивать спортивное сотрудничество между странами в таких видах спорта, как плавание, шахматы, а также текбол и самбо.

Олег Матыцин выразил надежду на создание в ближайшем времени Всероссийской федерации текбола. Петер Сийярто в свою очередь выступил с предложением открыть в Будапеште представительство Европейской федерации самбо.

В завершении встречи стороны договорились проработать инициативу венгерской стороны по установлению на территории стадиона «Динамо» скульптуры футболистов, выполненной венгерским скульптором.


Фото: Олег Лазарев

Пресс-служба Минспорта России