Журнал «Плавание»: интервью Павла Колобкова
19 марта 2018

Павел Колобков: Плаваю хорошо, но холодная вода для меня мучение
«Надо закреплять достигнутый результат в плавании»
- Павел Анатольевич, Вы являетесь членом Высшего наблюдательного совета Всероссийской Федерации плавания. Интересно узнать Ваш взгляд на развитие плавания и водных видов спорта?
- Надо сказать, что везде по-разному. Если говорить про синхронное плавание, то оно развивается очень хорошо. Мы – мировые лидеры. Если мы говорим про прыжки в воду, у нас есть хорошие спортсмены. Лидерами, конечно, являются китайцы. Нам предстоит еще много поработать, чтобы конкурировать с китайской командой на международной арене. Поэтому надо брать у них все лучшее и помнить, что прыжки в воду всегда были нашим видом спорта. Есть у нас отдельные спортсмены, отдельные звезды спортивного резерва. Нужно только подтянуться.
Если говорить про водное поло, то оно в последнее время переживает не самые лучшие времена. Хотя в женском водном поло мы входим в число одних из лучших команд. Мы были третьми на Олимпиаде-2016 и вообще у нас неплохая команда. В мужском водном поло мы переживаем затяжной спад. Предстоит еще много сделать для того, чтобы у нас была хорошая система, хороший чемпионат. Многие легендарные, исторические клубы закрыты, к сожалению. Здесь нам предстоит восстанавливать былой престиж нашего водного поло.
Если говорить про плавание, то очень приятно, что в последнее время наметился прогресс. Там появились молодые ребята, которые выступили очень неплохо на Чемпионате мира. Юлия Ефимова, Евгений Рылов, Антон Чупков стали чемпионами мира. Хорошо выступили в эстафетах. Надо сказать, что результат неплохой, но надо его закреплять. Конечно, безусловные лидеры в плавании – американцы. Надо брать все лучшее из их системы подготовки, развивать конкуренцию, систему конкурирующих центров между регионами, развивать клубы. Чтобы этот результат, которого наши пловцы добились, не стал единичным.
- Как бы Вы оценили подготовку российских пловцов?
- Я бы не стал сейчас давать такие оценки. Но нам предстоит еще много поработать.
- Насколько эффективно Вы работаете с руководством федераций водных видов спорта?
- Здесь нужно говорить про двух президентов. Это президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников и президент трех федераций Алексей Власов. Надо сказать, что у нас с ними достаточно конструктивные взаимоотношения. Главное, что мы слышим друг друга.
- Какие вопросы в развитии плавания и водных видов спорта Вы считаете приоритетными?
- Первое, если мы говорим про сборную команду, у нас все сделано для подготовки сборных команд. Нужно обратить внимание на подготовку резерва и постоянный приток резерва в основную сборную команду. Второй момент – это сохранение всех ребят, которых мы неплохо готовим, юниоров. На чемпионатах Европы, на первенствах Европы выступаем неплохо. На первенствах мира у нас даже есть свои звезды. Этих ребят надо сохранить и довести до олимпийских медалей.
Второй вопрос заключается в том, что несмотря на активное в последние годы развитие спортивной инфраструктуры, ее недостаточно для профессионального занятия плаванием. Даже те объекты, которые сегодня есть, нам нужно правильно использовать с точки зрения подготовки спортсменов высоких достижений. Необходимо реформировать систему соревнований. Она должна предусматривать плавный переход от соревнований для самых маленьких, потом для спортсменов 12, 13 и 14 лет, выявлять лучших, давать им систему для развития и уже потом участие в первенствах России, первенствах Европы, чемпионатах мира и так далее. Нужно также создать несколько конкурирующих центров, которые будут регулярно давать приток в основную сборную команду. Они будут работать по единой методике, где будут свои авторитетные тренерские кадры. Такие места у нас есть, но, к сожалению, таких центров немного. На базе той инфраструктуры, которая есть, такие центры можно создать.
«Бассейнов в стране недостаточно»
- Вы знаете о кадровых проблемах в регионах?
- Я знаю о проблемах в кадрах. Они не только в плавании, но и во многих видах спорта. Проблемы везде одни и те же.
- Какая должна быть мотивация у тренеров на всех уровнях?
- Она у всех разная.
- Деньги?
- Дело не только в финансовой мотивации. Конечно, тренеры должны получать достойную зарплату. Особенно те, которые готовят будущих чемпионов – это первое. Второе, основная мотивация – это реализация своих внутренних амбиций и завоевание твоими учениками определенных наград. Должна быть система внутренней мотивации. Как было в советское время. Там в основном тренерами и спортсменами двигали не столько материальные блага, сколько желание принести пользу спорту, доказать свою силу, приоритет своей методики подготовки. Вот эта моральная мотивация и должна быть основной. Деньги никогда не были главным мотивирующим фактором. Но зарплата, конечно, должна быть достойной, позволять тренеру спокойно вести подготовку спортсменов.
- Как обстоит дело с бассейнами в разных регионах страны?
- Их недостаточно на сегодняшний день. Примерно, 5,5 тысяч. Если сравнивать с основными странами - конкурентами, то нам еще предстоит многое сделать. Важно понимать, что плавание включает не только подготовку спортсменов. Это, в том числе, и вопросы обучения плаванию. У нас многие регионы и бассейнов не видели никогда. Мы, например, проводим ежегодно «Президентские игры» и «Президентские состязания» для школьников. Сначала плавание было включено в программу этих соревнований. Сейчас убрали, потому что многие ребята плавать не умеют.
- Чья должна быть инициатива, чтобы решить эту проблему?
- Программа по развитию плавания – это очень сложный проект. Минспорт России совместно с федерациями по водным видам спорта могут его реализовать. Кстати, раньше подобная программа была у партии «Единая Россия». Она заключалась в строительстве новых бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов (прим. – проект партии «Единая Россия» «500 бассейнов» стартовал в 2009 г.). В принципе, эту программу можно дальше продвигать, что максимально обеспечить создание инфраструктуры для занятий плаванием. Люди должны иметь возможность научиться плавать, заниматься спортом. Все знают, что плавание хорошо влияет на все группы мышц, здоровье людей всех возрастов. И понятно, если дети будут заниматься плаванием по нормальной системе подготовки, то появится и спортивный резерв. А у нас есть регионы, в которых никогда не было бассейнов.
«Плаваю раз в неделю»
- Вы плаваете? Как часто?
- Воду не люблю с детства (смеется). Плаваю, мучаюсь и плаваю. Я себя заставляю. Для меня мучение – холодная вода. Я плаваю неплохо. Но залезть в холодную воду для меня тяжело.
- Какими стилями владеете?
- Всеми. Кроме баттерфляя.
- В бассейн часто удается сходить?
- Стараюсь раз в неделю.
- Ваш личный результат в плавании на 50 м?
- Слава богу, я его не знаю. В последний раз я плавал на время, когда учился в 9 классе школы. Помню, что лучшим не был (смеется).
- Как думаете, на значок ГТО в вашей возрастной категории проплывете 50 метров?
- Думаю, что на золотой значок пока нет. Надо еще потренироваться. Но на бронзовый значок однозначно выполнил бы все требования.
- Систему значков ГТО ввели несколько лет назад. Можете сейчас подвести промежуточные итоги этого начинания?
- Комплексу ГТО уже четыре года. Сегодня каждый желающий может зарегистрироваться на сайте ГТО, определиться с ближайшими центрами тестирования, прийти в них и попытаться выполнить тесты. Эта система работает. Выполнить нормативы уже попробовали почти 3 миллиона человек. Более миллиона из них успешно прошли испытания и получили знаки ГТО.
- Когда вы были участником Олимпийских игр, как у Вас складывались отношения с пловцами? Удавалось ли поболеть на трибунах за наших пловцов?
- Почему-то всегда получалось, что на Олимпийские игры мы заезжали в разное время. Обычно общаешься близко с теми, с кем соревнуешься в одно время и в одном месте. С пловцами, конечно, мы прекрасно общались. И Сашей Поповым и с другими ребятами. Особенно, когда были на сборах. Обычно три команды готовились вместе – пловцы, гимнасты и фехтовальщики. Но больше общались с гимнастами. С ними совпадал и режим соревновательный, и заезд в Олимпийскую деревню. А с пловцами все происходило отдельно. Хотя с некоторыми ребятами мы тесно дружили, а с некоторыми ближе подружились после окончания спортивной карьеры, когда появилось больше возможностей для общения. Потому что когда тренируешься и выступаешь на соревнованиях, все «заточены» на собственные графики, а они часто не совпадают.
- В вашем «родном» виде спорта фехтовании плавание является частью подготовки спортсменов?
- Только как завершающая часть тренировки. Тренировочная база «Озеро Круглое» позволяла нам потренироваться, а потом минут 15-20 поплавать.
- Какое послание вы хотели бы донести до плавательной общественности?
- Неважно чем ты занимаешься, главное получать от этого удовольствие! Чемпион ты или нет, если хочешь плавать – действуй! Главное, получай от этого удовольствие и максимальную пользу.
Текст: Петр Павлов
Журнал «Плавание»