Интервью

15 февраля 2019

Интервью

Russia Today: интервью Павла Колобкова

Высшая строчка в общекомандном зачёте XXIX зимней Универсиады не является первостепенной задачей, стоящей перед сборной России. Гораздо важнее продемонстрировать достойную борьбу и получить ценный опыт выступления на турнире подобного уровня. Об этом в интервью RT на полях Российского инвестиционного форума заявил министр спорта РФ Павел Колобков. Он также прокомментировал прогресс отечественных спортсменов в экстремальных дисциплинах и отметил, что отсутствие украинской сборной на соревнованиях является выбором киевских властей, а в Красноярске ждут спортсменов из любого государства.


— Насколько важно, чтобы успехи российских спортсменов и организаторов Универсиады в Красноярске были доступны в телеэфире во всех уголках России?

— Ответ на этот вопрос очевиден. Если мы хотим пропагандировать спорт, привлекать к нему как можно большее количество людей вне зависимости от возраста, развивать различные дисциплины, то необходимо, чтобы соревнования транслировались не только на больших профильных, но и на других общедоступных каналах, а также на различных интернет-ресурсах. Чем больше охват, тем лучше. С этой целью Министерство спорта уделяет большое внимание работе с различными СМИ. Очень важно, что Универсиада будет широко представлена на российском телевидении. Будем надеяться, что рейтинги будут соответствующие.

— Насколько первостепенной является задача занять высшую строчку в общекомандном медальном зачёте?

— Мы ждём не только большого количества золотых медалей, но и успешного выступления в целом. Ведь любая ступень пьедестала очень почётна и имеет большое значение. Иногда важнее проиграть в борьбе, но получить ценный опыт для будущих соревнований. Поэтому в любом случае будем болеть и переживать за наших атлетов. Стоит отметить, что у нас очень хороший состав и во всех представленных на Универсиаде видах спорта россияне смогут составить достойную конкуренцию и традиционно претендовать на общекомандное первое место. Однако не решусь предсказывать результат. Самое главное — провести Студенческие игры так, чтобы всем их участникам захотелось вернуться в Красноярск.

— На прошедшем чемпионате мира по фристайлу и сноуборду российские спортсмены показали свой лучший результат в истории. Стоит ли ждать от них повторения успехов на Универсиаде?

— Очень надеюсь, что Дмитрий Логинов и Наталья Соболева приедут в Красноярск, хотя они принимают участие в этапах Кубка мира. Молодые ребята уже сейчас заявили о себе как о состоявшихся спортсменах, в связи с чем у нас действительно есть все основания надеяться на самые высокие результаты. Местная школа сноуборда и фристайла очень сильна. Достаточно сказать, что на Олимпиаде в Пхёнчхане было более 20 представителей Красноярского края. Здорово, что у нас есть прогресс в этих молодёжных дисциплинах, которые уже сейчас набирают популярность и привлекают большой зрительский интерес.

— По вашему мнению, в чём заключается основная причина того, что россияне добились серьёзного прогресса в экстремальных видах спорта в последние годы?

— Их несколько. Во-первых, увеличилась поддержка со стороны государства. Во-вторых, всё больше детей начали ими интересоваться. В-третьих, на них обратил своё внимание и Международный олимпийский комитет (МОК). Думаю, экстремальные виды спорта всё чаще и чаще будут попадать в программы соревнований. Так, в Токио в 2020 году уже будет представлен скейтборд. Сноуборд и фристайл — уже состоявшиеся олимпийские дисциплины, и мне приятно, что наши атлеты заслуженно занимают в них лидирующие позиции.

— Какие шаги предпринимаются в стране, чтобы развивать горные лыжи и прыжки с трамплина — дисциплины, в которых россияне пока не претендуют на медали чемпионатов мира и Олимпиад?

— К сожалению, на данный момент в этих видах спорта мы не очень сильны. Однако в прыжках на лыжах с трамплина у нас есть перспективные спортсмены, особенно среди женщин. Не стоит сбрасывать со счетов и мужчин, ведь Евгений Климов в нынешнем сезоне выиграл этап Кубка мира. Совсем недавно была завершена реконструкция трамплина в Чайковском, где у нас хорошая школа. После Универсиады планируется перестройка комплекса в Красноярске. Это очень медалеёмкие соревнования, и мы надеемся, что в скором времени результат появится.

Что касается горных лыж, то здесь присутствует очень серьёзное соперничество, которому мы пока ничего не можем противопоставить. Однако горнолыжные курорты развиваются, повсеместно открываются школы и секции. Такая массовость в скором времени приведёт к внутрикомандной конкуренции, а значит, и к успехам на международном уровне.

— За какими видами спорта лично вы планируете следить особенно пристально?

— За всеми игровыми командными соревнованиями, например за хоккеем с шайбой и с мячом. Безусловно, лыжи, биатлон, шорт-трек, уже упомянутые нами фристайл и сноуборд. Фигурное катание, которое по праву является нашим видом спорта. Разумеется, буду переживать за всех атлетов без исключения. Вообще я люблю спорт, мне нравится наблюдать за упорной борьбой. Программа Универсиады очень интересная, каждая дисциплина заслуживает отдельного внимания.

— Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление, что сборная Украины не сможет принять участие в Универсиаде. Почему юные спортсмены вынуждены страдать из-за политики?

— Это выбор Украины и её студенческого союза. Однако такие вопросы стоит оставить до завершения соревнований. В свою очередь, мы создали все условия, чтобы каждый спортсмен из любой страны чувствовал себя в Красноярске комфортно.

Автор:  RT