Интервью

17 июля 2014

Интервью Виталия Мутко газете «Культура»
Интервью

Интервью Виталия Мутко газете «Культура»

18 июля 1939 года на Красной площади состоялся очередной спортивный парад. Но впервые он был приурочен к Всесоюзному дню физкультурника. С тех пор прошло 75 лет. Сегодня этот праздник переживает второе рождение. О планах развития физкультурного движения и силе традиций «Культуре» рассказывает глава Минспорта России Виталий Мутко


- Последний парад физкультурников прошел 60 лет назад. В советское время мероприятию придавалось большое значение?

- Действо проходило с большим размахом. Среди населения шла активная популяризация занятий физической культурой и спортом. Первый парад состоялся в столице на Красной площади еще в 1919 году и представлял собой смотр физкультурников и отрядов Всевобуча. Было важно показать, что на карте мира появилось новое сильное государство. В 30-е парад вышел за границы Москвы, его стали проводить в Ленинграде и других городах. В 36-м мероприятию придали всесоюзный статус. 

В большинстве парадов принимали участие представители всех республик СССР. В одном из шествий задействовали 75 000 человек! Атлеты демонстрировали сложнейшие трюки и упражнения. К примеру, боксеры несли на плечах ринг, на котором велся реальный бой. Поверить в это сегодня сложно, но так и было. 

- С не меньшим размахом провели летнюю Спартакиаду в 1928 году.

- Стадион «Динамо» открыли к этому грандиозному событию. Приехало больше атлетов, чем на летние Олимпийские игры в Амстердаме. Была наглядно продемонстрирована массовость спортивно-физкультурного движения в СССР и перспективы его дальнейшего развития. 

- Спорт в то время действительно был в почете. О парадах даже фильмы снимали. Многим известна лента Василия Беляева «Всесоюзный парад физкультурников 12 августа 1945 года».

- Еще помню работу Григория Александрова «Физкультурный парад» и «Цветущую юность» Александра Медведкина. Было что показать: яркие, красочные зрелища, призванные продемонстрировать сплоченность советской молодежи, ее физическую и моральную готовность к труду и защите Родины. Молодые, улыбающиеся, здоровые люди с красочными транспарантами создавали атмосферу большого праздника. 

- Не собираетесь возродить добрую традицию?

- Считаю более важным сделать акцент на Дне физкультурника. К слову, в советской истории эти мероприятия дважды объединялись на Красной площади. Речь идет о 39-м и 45-м. Последний из них посвятили Победе в Великой Отечественной войне. В гигантском смотре задействовали порядка 25 000 человек из всех республик. К мероприятию готовились почти месяц. Участники чеканным шагом прошли перед восхищенными зрителями, среди которых было много иностранцев. Насколько мне известно, на трибуне стоял посол США, а также военные атташе стран антигитлеровской коалиции, зарубежные журналисты.

- Вернемся к Дню физкультурника.

- Это серьезное явление в жизни страны. В СССР он отмечался практически во всех населенных пунктах, вне зависимости от размеров и этнического состава. Мы сумели сохранить традиции и даже развить их. Придали Дню физкультурника еще более массовый характер и продолжаем работать в этом направлении. 

Минспорт не планирует возрождать парады, но вместо этого поддерживает целый ряд других программ, нацеленных на развитие массового спорта. Помимо Дня физкультурника, регулярно устраиваем Форум ГТО, в рамках которого размещаем площадки для мини-футбола, баскетбола, борьбы, бокса, бадминтона, тенниса и многих других видов.

Также организовываем показательные выступления спортшкол и обществ, мастер-классы звезд, блицтурниры. Все это способствует популяризации физкультуры и здорового образа жизни. Пусть юноши и девушки, участвующие в подобных мероприятиях, не станут профессиональными спортсменами, зато вырастут здоровыми людьми с правильными моральными принципами.


Дмитрий Ефанов, Александр Любимов
Фото: газета «Культура»

Газета «Культура», 17.07.2014




CПРАВКА «КУЛЬТУРЫ»

Парад физкультурников впервые состоялся на Красной площади в 1919 году. С 31-го стал проводиться ежегодно, сначала в Москве и Ленинграде, а затем и других городах СССР. В 36-м на параде появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»

Первый послевоенный парад физкультурников (и последний на Красной площади) прошел 12 августа 1945 года. 22 выступления продолжались четыре с лишним часа. В сороковые годы эскизы костюмов и композиций создавал известный театральный художник Федор Федоровский. Последний парад прошел в 54-м.

День физкультурника - этот праздник получил широкое распространение в 20–30-х, когда был внедрен лозунг, позаимствованный у римского поэта Ювенала: «В здоровом теле здоровый дух». Официально отмечается с 1939 года. В наши дни проводится ежегодно во вторую субботу августа.

Cпартакиада - массовые спортивные соревнования в СССР и других социалистических странах. Первоначально спартакиадами (по имени предводителя восстания римских рабов Спартака) назывались соревнования, проводимые немецкими спортивными клубами прокоммунистического направления. В 20-е спартакиады стали популярны в СССР, где служили заменой олимпийскому движению, которое наша страна в то время бойкотировала. Также проводились спартакиады Вооруженных сил, народов СССР, профсоюзов и ДОСААФ.