Новости

8 декабря 2014

Рабочий визит Виталия Мутко в Калининград
Новости

Рабочий визит Виталия Мутко в Калининград

В субботу, 6 декабря, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко посетил с однодневным рабочим визитом г. Калининград. Напомним, что Калининград входит в число городов, где состоятся матчи финального турнира Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

В сопровождении губернатора Калининградской области Николая Цуканова глава Минспорта России осмотрел ход реконструкционных работ в аэропорту «Храброво», посетил площадку под строительство будущего стадиона на острове Октябрьский, оценил уровень калининградских гостиниц и ознакомился с инфраструктурой города. В завершении визита В. Мутко совместно с Н. Цукановым провели совещание, посвященное подготовке региона к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Калининград имеет хорошую, серьезную программу подготовки. Она достаточно продуманна, учитывает необходимость качественно провести Чемпионат мира. Это, конечно, аэропорт, гостиницы, тренировочные базы, площадки, – сказал глава Минспорта России представителям СМИ по итогам совещания. – Мы говорили об одной базе размещения команд, но, возможно, их увеличим. Ключевым моментом является строительство стадиона. Мы очень продвинулись по острову Октябрьскому. У нас сегодня сомнений нет, чтобы там продолжать эту работу. Мы приняли решение изменить концепцию. Стадион будет рассчитан на 35 тысяч посадочных мест. Сейчас необходимо ускориться с проектированием. Мы обратились к Президенту Российской Федерации, он нас поддержал – дадим право Калининградской области назначить проектанта стадиона без конкурса».

Как отметил Н. Цуканов, во исполнение поручения Президента Российской Федерации Правительство Калининградской области уже формирует новое техническое задание. «Параллельно перейдем к проектированию, выработаем график, составим дорожную карту, чтобы приступить к работам весной следующего года. Для этого есть все возможности. Объекты прописаны, имеют чёткий источник финансирования. Приводится в порядок инфраструктура. Сейчас весь ресурс будем максимально использовать, ускорять все процессы. Перейдем к переговорам с инвесторами, которые будут строить гостиницы и инфраструктурные объекты. Задачи серьезные, времени мало, но страну мы не подведем», – сообщил он.

На вопрос журналистов о стоимости стадиона, министр спорта Российской Федерации заметил, что цена будет определена госэкспертизой: «В каждом случае это обсуждаемые вопросы. Региональное правительство проделало огромную работу – ездили с нашими специалистами в Казахстан, Краснодар, смотрели типовые стадионы. Много вариантов. Есть проект существующий. Из него многое будет включено в новый проект».

«Чемпионат мира по футболу – это праздник спорта и уникальная возможность привести в порядок наши города, модернизировать городскую инфраструктуру. Это новое качество жизни. И, конечно же, мы получаем новую точку роста в Калининграде. Жизнь начнет активно развиваться после Чемпионата мира по футболу вокруг той территории, которую мы обустроим. Вот это и была главная задача. Я благодарен министру спорта и Президенту Российской Федерации за то, что они поддержали нас», - сказал в заключение губернатор Калининградской области.


Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области


Пресс-служба Минспорта России