Внедрение в практику подготовки спортсменов разработанных научных программ позволяет вовлекать в активные занятия спортом всё более широкие слои населения

8 января 2015
Внедрение в практику подготовки спортсменов разработанных научных программ позволяет вовлекать в активные занятия спортом всё более широкие слои населения

В 2014 году в рамках государственного задания подведомственными Минспорту России вузами выполнен ряд научно-исследовательских работ, актуальных для развития спорта высших достижений и массового спорта, а также по вопросам подготовки спортивного резерва.

В целях совершенствования технической подготовки спортсменов Кубанским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма и Московской государственной академией физической культуры подготовлены методические рекомендации по повышению эффективности тренировочного процесса на основе применения инновационного подхода к прогнозированию результативности соревновательной деятельности спортсменов в различных видах спорта, а также методики повышения работоспособности спортсменов высокой квалификации с использованием современных технических средств и методов, в том числе внетренировочных средств воздействия.

Методические пособия по технологиям управления подготовкой квалифицированных лыжников-двоеборцев в годичном цикле подготовки и методы технической подготовки лыжников-гонщиков и биатлонистов на основе применения структурно-избирательных упражнений и тренажёров, подготовленные Чайковским государственным институтом физической культуры и Смоленской государственной академией физической культуры, спорта и туризма, представляют интерес для студентов и преподавателей специализированных вузов и факультетов физической культуры, а также для тренеров по зимним видам спорта. 

01.JPG

Учёные Великолукской государственной академии физической культуры разработали методику формирования и совершенствования специализированных усилий у спортсменов высокого класса (на примере стрельбы из лука), внедрение которых способствовали выигрышу первенства Европы молодёжным составом сборной команды России по стрельбе из лука.
Минспорт России уделяет большое внимание анализу зарубежного опыта подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва. Так, Кубанский и Сибирский государственные университеты физической культуры подготовили аналитические справки по актуальным вопросам подготовки спортсменов в игровых, силовых, циклических и других видах спорта, что позволит российским тренерам, спортсменам и учёным получить новую актуальную информацию и конкретные рекомендации по спортивно-технической и функциональной подготовке.

02.JPG

В результате исследований Волгоградской академией физической культуры разработана и внедрена в практику адаптивного физического воспитания в специальных образовательных учреждениях г. Волгограда и Волгоградской области методика развития и коррекции нарушенных двигательных действий у детей с задержкой психического развития. Особенности организации этого процесса изложены в методическом пособии, раскрывающем технологические, содержательные и организационные аспекты коррекционно-оздоровительной работы с детьми с задержкой психического развития.

В основу методических рекомендаций Воронежского государственного института физической культуры легли результаты исследований по совершенствованию системы спортивной подготовки лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Внедрение в практику подготовки спортсменов разработанных программ позволяет вовлекать в активные занятия спортом всё более широкие слои населения.

Вместе с тем, высшими учебными заведениями ведутся научные исследования по вопросам повышения эффективности занятий физическими упражнениями различных групп населения, в том числе детей школьного возраста, и поиску путей привлечения граждан страны к активным занятиям спортом.

03.JPG

В Национальном государственном университете физической культуры, здоровья и спорта имени П.Ф. Лесгафта разработаны методические рекомендации по повышению мотивации к занятиям физической культурой и здоровому образу жизни у различных групп населения Российской Федерации, в том числе подрастающего поколения, с учётом особенностей их психофизических качеств.

В основу методических пособий Дальневосточной государственной академии физической культуры и Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта легли программы повышения физической активности различных возрастных категорий и групп населения Дальнего Востока (на примере национальных видов спорта) и методики физической подготовки, адаптированные к условиям данного региона. Эти методические рекомендации представляют интерес для организаций и специалистов области физической культуры и спорта.

На базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма обобщён опыт подготовки и проведения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани и её влияния на повышение эффективности системы физической культуры и спорта (на примере региона). В результате работы подготовлены монографии по историко-культурному значению спортивного наследия Универсиады для развития массовой физической культуры и спорта.
04.JPG

За прошедший год учёными Российского государственного университета физической культуры проведены научные исследования в области совершенствования тренировочного процесса и технического мастерства спортсменов высокого класса в скоростно-силовых видах спорта, а также разработаны технологии физической подготовки детей школьного возраста, основанной на учёте их индивидуально-типологических особенностей.

Научными сотрудниками Уральского государственного университета физической культуры разработаны проекты федеральных стандартов спортивной подготовки спортсменов по видам спорта восточное боевое единоборство и фитнес-аэробика.

На период с 2015 по 2017 годы подведомственным Минспорту России высшим учебным заведениям утверждено государственное задание с учётом актуальных проблем развития сферы физической культуры и спорта.

 

Пресс-служба Минспорта России