Основные итоги работы Министерства спорта Российской Федерации в области международного спортивного сотрудничества в 2014 году и планы на 2015 год

31 декабря 2014
Основные итоги работы Министерства спорта Российской Федерации в области международного спортивного сотрудничества в 2014 году и планы на 2015 год

В 2014 году наряду с победами России на спортивной арене достигнуты весомые результаты в области развития международного спортивного сотрудничества. Был подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве между Минспортом России и зарубежными спортивными ведомствами:

– Соглашение о сотрудничестве в области спорта и физической культуры между Министерством спорта Российской Федерации и Министерством молодежи и спорта Украины (г. Сочи, 8 февраля 2014 года);

– Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта между Министерством спорта Российской Федерации и Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (г. Сочи, 8 февраля 2014 года);

– Протокол 14-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области спорта Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству (г. Иркутск, 4 сентября 2014 года). Прим. ред.: по итогам этого заседания достигнуты договорённости о проведении Российско-Китайских молодёжных игр в 2015 году в г. Иркутске, развитии сотрудничества в области спортивной науки, а также по зимним видам спорта;

– Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта между Министерством спорта Российской Федерации и Министерством культуры, спорта и туризма Социалистической Республики Вьетнам (г. Сочи, 25 ноября 2014 года).

Указанными документами предусматривается развитие сотрудничества в области спорта высших достижений, массового спорта и физической культуры, спортивной науки и медицины, а также борьбы с допингом в спорте.

С учётом предложений российской стороны Генеральной Ассамблеей ООН принята резолюция «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру» от 31 октября 2014 г. № A/RES/69/6.

Резолюция отмечает возможности, которые обеспечили XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские игры в Сочи 2014 года для целей воспитания, взаимопонимания, мира, гармонии и терпимости между народами и цивилизациями. Резолюцией поддерживается независимость и автономность спортивных состязаний, признаётся, что крупные международные спортивные состязания должны быть организованы в духе мира, взаимопонимания, дружбы, терпимости и недопустимости дискриминации по любому признаку.

В 2014 году Российская Федерация переизбрана сроком на два года в качестве сопредседателя подгруппы «Спорт и мир» Международной рабочей группы ООН по спорту на благо развития и мира.

При активном участии российской стороны 18 сентября 2014 года заключена Конвенция Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями, которую подписала Российская Федерация.

Целью Конвенции является борьба с манипулированием спортивными соревнованиями для защиты добросовестного поведения в спорте и спортивной этики в соответствии с принципом автономии спорта.

На заседании Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств-участников СНГ (г. Чолпон-Ата, 18–19 июня 2014 года) принято решение о передаче председательства в Совете в 2015 году Российской Федерации, а также о проведении в Российской Федерации заседания Совета в 2015 году.

В 2014 году Минспорт России принимал участие в подготовке и проведении следующих значимых двусторонних и многосторонних мероприятий государственного характера:

– встреча министров спорта стран-членов Совета Европы (г. Сочи, 7 февраля 2014 года).

– посещение Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Китайского дома в рамках XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, включая организацию показательных выступлении российских юных спортсменов по ушу.

– заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области спорта Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству (г. Иркутск, 4 сентября 2014 г.).

– показательные выступления представителей российских национальных боевых искусств в Японии (г. Токио, 2–6 октября 2014 года) в рамках Года Российско-Японских обменов в области боевых искусств, объявленного Президентом Российской Федерации В. Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

– встреча Президента Российской Федерации В. Путина с руководителями международных спортивных организаций (Международная конвенция «СпортАккорд», Международная федерация плавания, Международная федерация студенческого спорта, Международная ассоциация спорта для всех) и советником Генерального секретаря ООН по спорту Вильфредом Лемке в рамках Международного спортивного форума «Россия - спортивная держава» (г. Чебоксары 9–11 октября 2014 года).

– визит японского дома боевых искусств «Ниппон Будокан» в Российскую Федерацию (6–11 ноября 2014 года) в рамках Года Российско-Японских обменов в области боевых искусств, включая визит вежливости в Минспорт России, семинар «Ниппон Будокан» в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, показательные выступления по 12-ти современным и старинным видам японских боевых искусств на Малой спортивной арене «Лужники», которые посетил Президент Российской Федерации В. Путин, а также мастер-класс по японским единоборствам в Центре спорта и образования «Самбо-70».

Отметим, что в 2015 году планируются к проведению следующие значимые международные мероприятия в Российской Федерации:

– Российско-Китайские молодежные игры (г. Иркутск, 10–15 июля 2015 года).

– заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области спорта Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству (г. Иркутск, июль 2015 г.).

– заседание Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств-участников СНГ (г. Сочи, май 2015 года).

– совместное заседание Коллегий Минспорта России и Минспорта Республики Беларусь (октябрь 2015 года).

 

Фото: Григорий Аванян / «Про Медиа»

Пресс-служба Минспорта России