Россия лидирует по количеству завоёванных медалей на этапах Кубка мира по зимним видам спорта в спортивном сезоне 2014/2015 годов

31 декабря 2014
Россия лидирует по количеству завоёванных медалей на этапах Кубка мира по зимним видам спорта в спортивном сезоне 2014/2015 годов

К настоящему времени в спортивном сезоне 2014/2015 годов спортсмены спортивных сборных команд Российской Федерации по зимним видам спорта приняли участие в 53 этапах Кубка мира по олимпийским дисциплинам и одном Чемпионате Европы (в т. ч.  два этапа Кубка мира по бобслею, по три этапа – в лыжных гонках, сноуборде, фристайле, биатлоне, лыжном двоеборье и санном спорте, по четыре этапа – в конькобежном спорте и шорт-треке, пять этапов по прыжкам на лыжах с трамплина, 13 этапов по горнолыжному спорту, семь этапов в фигурном катании на коньках и Чемпионат Европы по кёрлингу).

Знаменательным можно назвать выступление горнолыжника Александра Хорошилова. На седьмом этапе кубка мира по горнолыжному спорту в дисциплине слалом он занял третье место. Отметим, что последние 30 лет никому из российских спортсменов не удавалось подняться на пьедестал. Таким образом, на сегодняшний день российский спортсмен закрепился в десятке сильнейших горнолыжников мира.

Биатлонист Антон Шипулин завоевал две золотых и две серебряных медали в индивидуальных гонках и золото в эстафете. «Стреляющая лыжница» Екатерина Глазырина в персьюте завоевала серебряную медаль. Вместе с тем, нельзя не отметить молодую Ольгу Подчуфарову, которая стабильно оказывалась в шестёрке сильнейших биатлонисток.

В прыжках на лыжах с трамплина в российской команде открытием сезона может стать 16-летняя Софья Тихонова. Первое выступление на этапе Кубка мира уже позволило ей оказаться вплотную к пьедесталу на четвёртом месте.

Сноубордисты также открыли сезон с бронзовой награды. Её завоевала Алёна Заварзина в параллельном слаломе.

В лыжных гонках обладателем серебряной медали стал Алексей Петухов.

Серебряная медаль стала заслуженным трофеем Павла Кротова, а бронзовая – Ильи Бурова в соревнованиях по фристайлу в дисциплине акробатика.

В фигурном катании на коньках российская сборная команда завоевала девять золотых, 14 серебряных и пять бронзовых медалей. Особо стоит отметить в одиночном катании вчерашних юниорок – Елену Радионову, завоевавшую в этапах Гран При две золотые и одну серебряную медали и Анну Погорилую, взявшую одну золотую и одну серебряную медали. В парном катании успешно выступили также недавние юниоры, пара Кристина Астахова / Алексей Рогонов, а в танцах на льду – пара Александра Степанова / Иван Букин, выигравшие по бронзовой медали на этапах Гран При.

В санном спорте отличились Владислав Южаков / Владимир Прохоров в двойках, завоевав на первом этапе Кубка мира серебряную медаль.

В бобслее «серебра» смогла добиться четвёрка Максим Мокроусов / Алексей Пушкарёв / Александр Касьянов / Ильвир Хузин.

В конькобежном спорте выдающихся результатов достиг не так давно числившийся в юниорах Павел Кулижников, завоевавший в трёх из четырёх прошедших этапах Кубка мира девять медалей различного достоинства на дистанциях 500 м и 1000 м. Также стоит отметить и Руслана Мурашова, который стал обладателем двух бронзовых медалей на дистанции 500 м на двух этапах Кубка мира. Всего же на прошедших четырёх этапах Кубка мира конькобежцы завоевали 17 медалей.

В шорт-треке ведущие российские спортсмены подтвердили свой высокий статус, который установили на прошедших XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи. Они пополнили «копилку» сборной команды России в общей сложности 12 медалями. Особо стоит отметить молодых шорт-трекистов Дмитрия Мигунова, который выиграл четыре медали и Кирилла Шашина, победившего в составе команды, выступающей в эстафете на 5000 м.

В кёрлинге на прошедшем Чемпионате Европы среди женщин российская сборная в составе Екатерины Галкиной, Александры Саитовой, Анны Сидоровой, Маргариты Фоминой и Нкеируки Езех остановились в шаге от высшей ступени пьедестала почёта, привезя домой «серебро».

Таким образом, подводя итоги старта спортивного сезона 2014/2015 года, можно констатировать, что спортсмены спортивных сборных команд Российской Федерации по зимним видам спорта занимают первое общекомандное место в неофициальном зачёте по общему количеству медалей и второе – по количеству золотых медалей.

 

Фото: Международный союз конькобежцев и Ричард Грей / Международная федерация кёрлинга

Пресс-служба Минспорта