Виталий Мутко провёл встречу с президентом Российского студенческого спортивного союза Олегом Матыциным

22 января 2015
Виталий Мутко провёл встречу с президентом Российского студенческого спортивного союза Олегом Матыциным

В среду, 21 января, в Минспорте России состоялась встреча министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко с президентом Российского студенческого спортивного союза (РССС), первым вице-президентом Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олегом Матыциным, являющимся руководителем российской делегации на XXVII Всемирной зимней универсиаде 2015 года, соревнования которой состоятся с 4 по 14 февраля в Гранаде (Испания) и с 24 января по 1 февраля в Штрбске Плесо и Осрблье (Словакия).

В интервью пресс-службе Минспорта России О. Матыцин сообщил, что встреча была посвящена обсуждению вопросов подготовки и участия российской делегации в XXVII Всемирной зимней универсиаде 2015 года. Президент РССС начал с того, что отметил высокий уровень взаимодействия Минспорта России и РССС в деле подготовки российских спортсменов к участию в Универсиаде. Он, в частности, заявил: «Надо сказать, что Министерство спорта Российской Федерации уделяет особенно в последние годы очень большое внимание не только выступлению студенческой сборной команды на Универсиадах, но в целом всем вопросам развития студенческого спорта. Это касается и проведения всероссийских соревнований, включённых в Единый календарный план, и организации международных турниров, таких как Чемпионат мира по боксу среди студентов, который прошёл в 2014 году в Якутии, и многих других направлений. Одной из ключевых задач, которые совместно решают Минспорт России и РССС, является подготовка нашей команды к участию в зимней Универсиаде–2015. Это одна из составляющих подготовки резерва для сборных команд страны, потому что если рассмотреть детально состав наших спортсменов, выезжающих на Универсиаду, мы увидим, что костяк составляют третьи-четвёртые номера в сборных командах. Совместно общероссийскими федерациями и Минспортом России мы приняли такую стратегию участия в Универсиадах, которая позволяет отслеживать и развивать потенциал членов национальных сборных команд. Для этого Министерство существенно увеличило объём финансирования студенческого спорта. Большая работа осуществляется и в плане решения организационных задач».

Характеризуя предстоящие соревнования, О. Матыцин подчеркнул, что они имеют некоторые особенности. «Впервые зимняя Универсиада будет проводиться в двух странах, – заметил президент РССС. – Сначала, с 24 января по 1 февраля, соревнования по биатлону, лыжным гонкам, лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина пройдут в двух словацких городах – Штрбске Плесо и Осрблье. Затем соревновательная часть Универсиады переместится в испанскую Гранаду, где состоятся турниры по кёрлингу, фигурному катанию на коньках, хоккею с шайбой и шорт-треку, а во всемирно известном горнолыжном комплексе в Сьерра-Неваде пройдут состязания по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу».

«Естественно, проведение соревнований в двух странах создало значительные сложности при формировании штаба и делегации, – продолжил О. Матыцин. – Возникли некоторые трудности в вопросах аккредитации. Но к настоящему моменту все проблемы решены. Общий состав российской делегации на Универсиаде – 265 человек, из них 79 в Словакии и 186 в Испании. Российская делегация – самая многочисленная. Мы выступаем во всех видах спорта. Важно, что наши спортсмены представляют 22 региона России и 32 российских вуза. Вопрос со знаменосцем российской делегации пока не решён, это ещё предстоит сделать тогда, когда спортсмены прибудут на место проведения Универсиады».

О. Матыцин особое внимание уделил теме информационного освещения соревнований. Он подчеркнул, что российские болельщики смогут увидеть телевизионные трансляции Универсиады на общедоступном федеральном телеканале «Россия–2».

В завершении встречи министр спорта Российской Федерации В. Мутко тепло напутствовал российскую делегацию, которая готовится к выступлению на XXVII Всемирной зимней универсиаде 2015 года, и пожелал спортсменам, тренерам и специалистам совместными усилиями добиться наилучших результатов, продолжить славные победные традиции и в очередной раз продемонстрировать высочайший уровень развития студенческого спорта в нашей стране.

 

Подробнее о XXVII Всемирной зимней универсиаде 2015 года на официальных сайтах:

http://www.granada2015.org/en/

http://www.tatry2015.sk/

 

Пресс-служба Минспорта России