Андрей Соболев – чемпион мира по сноуборду в параллельном слалом-гиганте, Алёна Заварзина – серебряный призёр

26 января 2015
Андрей Соболев – чемпион мира по сноуборду в параллельном слалом-гиганте, Алёна Заварзина – серебряный призёр
С 14 по 25 января в Крайшберге (Австрия) прошел Первый объединённый Чемпионат мира по сноуборду и фристайлу. 

В параллельном слалом-гиганте россиянин Андрей Соболев стал триумфатором соревнований: он принёс нашей стране первое в истории мужского сноуборда «золото» Чемпионатов мира. На его счету также «серебро» в параллельном слаломе. 

У женщин в параллельном слалом-гиганте Алёна Заварзина, бронзовый призёр XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, выиграла серебряную медаль. 

В общекомандном зачёте сборная России поделила четвёртое место с командой Финляндии (1-2-0). Первыми стали американцы (2-0-3), вторыми – итальянцы (2-0-1), третьими – австрийцы (1-2-2). 

«Эта победа Соболева – дело не случая, а результат его хорошего катания, – заявил президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров. – Алёна Заварзина тоже молодец, проявила бойцовский характер. К сожалению, в финале у неё не получилось. У нас много и перспективной молодёжи, я очень рад, что Валерий Колегов, который ещё не вышел из молодёжного возраста, на взрослом уровне дошёл до четвертого места Чемпионата мира. Это говорит о многом, а впереди у него ещё Первенство мира, где он уже побеждал».

Кроме того, президент Федерации отметил, что для успешного выступления в таких дисциплинах, как слоуп-стайл, хаф-пайп, биг-эйр и сноуборд-кросс, необходимо строительство российских баз подготовки, на которых можно было бы тренироваться и проводить соревнования. «Команда по кроссу два года ездит на Камчатку, и результат виден, – сказал Д. Тихомиров. – Не могу сказать, что это панацея, но без своих баз нельзя, особенно летних. Способствовать созданию баз федерального и регионального уровней – это сейчас главная задача нашей Федерации. Места есть на Кавказе, на Камчатке, на Алтае. На самом деле, найти место, где можно спокойно построить пять-шесть трамплинов разной длины, с разными пролетами и приземлениями, не так уж сложно. Тогда там смогут работать команды всех уровней – от национальных до детских. Мы сможем проводить не только сборы, но и лагеря, клиники, мастер-классы – то есть, просматривать как можно больше людей. Надеюсь, с помощью Министерства спорта Российской Федерации и Олимпийского комитета России мы сможем решить эту проблему, создать хотя бы одну летнюю базу. И тогда у нас в сноуборде будет настоящий прорыв!».

Сборная России по фристайлу с одной бронзовой медалью, завоёванной бронзовым призёром Сочи Александром Смышляевым в могуле, поделила 11-15-е места в общекомандном зачёте со сборными Белоруссии, Швеции, Словакии и Казахстана. Первенствовали канадцы (2-4-1), вторыми стали американцы (2-3-1), третьими – швейцарцы (2-0-3). 

«Этот Чемпионат мира можно назвать удачным для российского фристайла, у нас есть медаль, – подчеркнул исполняющий обязанности главного тренера сборной России по фристайлу Александр Долгов. – Работа в могуле проделана большим количеством людей, и она продолжает приносить плоды. Пятое место Ильи Бурова в лыжной акробатике – это тоже достижение, мы начали конкурировать с китайцами за призовые места. 15-летняя Любовь Никитина тоже проявила себя в акробатике, заняв седьмое место, это очень перспективная девочка. В слоуп-стайле и хаф-пайпе тоже есть хорошие ребята, мы недавно обновили команду, но за короткий промежуток времени подготовиться к Чемпионату мира практически нереально. Видно, что есть потенциал, есть резерв, есть кому тренироваться и за кого не будет стыдно. Есть уверенность, что они покажут характер, даже если не смогут выиграть медаль». 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет А. Соболева, А. Заварзину, А. Смышляева и их тренеров с завоеванием медалей Первого объединённого Чемпионата мира по сноуборду и фристайлу и желает дальнейших успехов и ярких побед!


С использованием информации АСИ «Весь спорт» и «Р-Спорт»

Фото: Виктор Хабаров / АСИ «Весь спорт», Рамиль Ситдиков / «Р-Спорт»

Пресс-служба Минспорта России