Россияне завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды на Чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях

16 февраля 2015
Россияне завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды на Чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях
С 12 по 15 февраля в г. Херенвене (Нидерланды) прошёл Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. В нём приняли участие спортсмены из 25 стран.

Разыграно 14 комплектов наград на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000 метров и в масс-старте у мужчин и женщин, 3000 метров у женщин и 10000 у мужчин, а также командные гонки на 6 кругов у женщин и на 8 кругов у мужчин.

Российские спортсмены завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Две награды завоевал дебютант чемпионата мира Павел Кулижников. Он стал чемпионом мира на дистанции 2х500 м, пробежав оба старта за 68,93 секунды. Кроме того, П. Кулижников взял «серебро» на 1000 м, показав результат 1 минута 8,61 секунд и уступив 0,04 секунды двукратному олимпийскому чемпиону Шани Дэвису из США.

Титул чемпиона мира, завоеванный в 2013 году, удалось защитить россиянину Денису Юскову. Он победил на дистанции 1500 м с результатом 1 минута 43,36 секунды, что стало рекордом катка.

«Бронзу» в актив сборной России принесла женская сборная в составе Ольги Граф, Юлии Скоковой и Натальи Ворониной в командной гонке. Их результат – 3 минуты 3,19 секунды.

«Ребята - Денис и Павел - показали космические результаты на своих дистанциях, что позволяет нам надеяться на хорошие результаты на чемпионатах мира по многоборью. Есть у нас шансы завоевать там медаль и даже выиграть», – прокомментировал выступление россиян президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

«В женских средних дистанциях наши девушки немного сбавили после Сочи, – продолжил он. – Надо понимать, что там, где у нас есть реальные звёзды, там и берём медали. Только у голландцев есть специалисты во всех видах программы. У остальных сборных – это, как и у нас, вопрос специализации».

В общекомандном зачёте сборная России заняла третье место. Первенствовали хозяева соревнований – спортсмены из Нидерландов (5-7-5), вторые – представители США (4-2-1).

В зачёте по 12-и олимпийским дисциплинам россияне также заняли третье место (2-1-1). Лидерами стали конькобежцы из США (4-2-1). На втором месте – голландцы (3-7-4). 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет П. Кулижникова, Д. Юскова, О. Граф, Ю. Скокову, Н. Воронину и тренеров спортсменов с завоеванными медалями Чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях и желает новых ярких успехов и красивых побед!


С использованием информации АСН «Р-Спорт» и АСИ «Весь спорт»
Фото: Getty Images, Soenar Chamid, Sander Chamid

Пресс-служба Минспорта России
Павел Кулижников Денис Юсков Командная женская гонка. Бронзовые призёры - Юлия Скокова, Наталья Воронина и Ольга Граф.