Сборная России уверенно победила в общекомандном зачете XXVII Всемирной зимней Универсиады

16 февраля 2015
Сборная России уверенно победила в общекомандном зачете XXVII Всемирной зимней Универсиады
С 24 января по 1 февраля в Словакии и с 4 по 14 февраля в Испании состоялись соревнования XXVII Всемирной зимней Универсиады. 

В два заключительных дня российские спортсмены завоевали две золотые, три серебряные и одну бронзовую медали.

Победителями Всемирных студенческих игр стали женская сборная России по керлингу и мужская сборная России по хоккею. Серебряные награды выиграли Лидия Пентюхова (фристайл, ски-кросс), шорт-трекеры в эстафете 5000 м и мужская сборная России по керлингу. «Бронза» у Игоря Омелина (фристайл, ски-кросс).

Всего на Универсиаде было разыграно 68 комплектов наград. Сборная России одержала уверенную победу в общекомандном зачете с 20 золотыми, 18 серебряными и 18 бронзовыми медалями. На втором месте – Республика Корея (5-9-2), на третьем – Казахстан (5-6-0), на четвертом – Швейцария (5-1-4), на пятом – Китай (5-0-4). По общему числу наград россияне с 56 медалями также существенно опередили соперников из других стран. 

При этом сборная России установила абсолютный рекорд зимних Универсиад как по количеству золотых медалей (20), так и по общему числу наград (56). Предыдущие достижения также принадлежат россиянам: на XXIV Всемирной зимней Универсиаде в Харбине (Китай) наши спортсмены стали лучшими по общему количеству медалей (51) и разделили первое место по золотым наградам (18) c командой Китая.

Итоги выступления российской сборной подвел министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко: «Наши ребята великолепно выступили на Универсиаде. Убедительная победа в большом комплексном соревновании не может не радовать. Тем более что команда состояла из спортсменов ближайшего резерва основной сборной. Одержано много ярких побед. Лыжные гонки, биатлон, фигурное катание – наши традиционные виды, где мы исторически рассчитываем на успешное выступление. При этом у нас есть успехи в горных лыжах, сноуборде, фристайле, шорт-треке. Женская команда по керлингу переломила ход финального матча, уступая четыре очка. Девчонки-хоккеистки в решающей игре одержали блестящую победу над канадками. Универсиада показала наш потенциал, но это не должно расслаблять. Задача состоит в том, чтобы создать систему подготовки ребят к национальной команде и воспроизводства результатов. Впереди очень много работы». 

Напомним, что следующая XXVIII Всемирная зимняя Универсиада пройдет в 2017 году в Алматы (Казахстан), а в 2019 году XXIX Всемирные зимние студенческие игры примет российский Красноярск. 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет студенческую сборную команду России с блестящей победой на XXVII Всемирной зимней Универсиаде и желает новых успехов и всего самого доброго!


Фото: официальный сайт XXVII Всемирной зимней Универсиады www.granada2015.org

Пресс-служба Минспорта России