Максим Вылегжанин – чемпион мира по лыжным гонкам в скиатлоне; Алексей Петухов и Никита Крюков – серебряные призеры в командном спринте

24 февраля 2015
Максим Вылегжанин – чемпион мира по лыжным гонкам в скиатлоне; Алексей Петухов и Никита Крюков – серебряные призеры в командном спринте
18 февраля в шведском Фалуне стартовал Чемпионат мира по лыжным видам спорта. Разыгрывается 21 комплект наград: 12 в лыжных гонках, пять – в прыжках на лыжах с трамплина и четыре – в лыжном двоеборье. 

На сегодняшний день в активе сборной команды России одна золотая и одна серебряная медали. 

Впервые в своей карьере чемпионом мира стал Максим Вылегжанин. В скиатлоне на 30 км россиянин опередил на финише трехкратного олимпийского чемпиона швейцарца Дарио Колонья («серебро») и канадца Алекса Харвея («бронза»). 

До этого М. Вылегжанин трижды становился серебряным призером Чемпионатов мира. Также он завоевал три серебряные медали на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи. 

«Это была сложнейшая гонка и блестящая победа Максима, – отметил министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. – Выиграть в таком стиле у самого Колоньи дорогого стоит. Максим – молодец! Он много раз был на подиуме, и вот она долгожданная победа! Я очень рад за него. Поздравляю Максима, тренеров, президента Федерации лыжных гонок России Елену Вяльбе с этим успехом».

«Серебро» в командном спринте выиграли Алексей Петухов и олимпийский чемпион Никита Крюков, которые победили в этой дисциплине на предыдущем Чемпионате мира 2013 года в Валь-ди-Фьемме (Италия). Нынешние соревнования стали триумфом норвежцев Финна Хогена Крога и Петтера Нортуга, двукратного олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира. «Бронза» досталась итальянцам Дитмару Неклеру и Федерико Пеллегрино

В общекомандном зачете Чемпионата мира лидирует сборная Норвегии (6-3-2), на втором месте – Германия (4-1-0), на третьем – Россия (1-1-0). 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет М. Вылегжанина, А. Петухова и Н. Крюкова, а также их тренеров с завоеванием медалей и желает всем российским спортсменам успехов и побед на Чемпионате мира в Швеции!


Фото: GettyImages / Fotobank.ru, Kai Pfaffenbach / Reuters, РИА Новости 

Пресс-служба Минспорта России
Мужской скиатлон 30 км Чемпион мира по лыжным гонкам в скиатлоне Максим Вылегжанин Чемпион мира по лыжным гонкам в скиатлоне Максим Вылегжанин Чемпион мира по лыжным гонкам в скиатлоне Максим Вылегжанинн Призеры скиатлона: Дарио Колонья ("серебро"), Максим Вылегжанин ("золото") и Алекс Харвей ("бронза") Никита Крюков на финише командного спринта Алексей Петухов в командном спринте Призеры командного спринта: Федерико Пеллегрино и Дитмар Неклер ("бронза"), Финн Хоген Крог и Петтер Нортуг ("золото"), Никита Крюков и Алексей Петухов ("серебро") Серебряные призеры командного спринта Алексей Петухов и Никита Крюков Призеры командного спринта:  Алексей Петухов и Никита Крюков ("серебро"), Петтер Нортуг и Финн Хоген Крог ("золото"), Федерико Пеллегрино и Дитмар Неклер ("бронза")