Виталий Мутко принял участие в заседании Общественного совета при Минспорте России

3 марта 2015
Виталий Мутко принял участие в заседании Общественного совета при Минспорте России

В понедельник, 2 марта, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко принял участие в заседании Общественного совета при Минспорте России. Вёл заседание председатель Общественного совета, народный артист Российской Федерации Олег Меньшиков. В работе Совета приняли участие руководящий состав Минспорта России, представители Российской академии наук, Общественной палаты Российской Федерации и физкультурно-спортивных организаций, руководители общественных советов ряда органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

В. Мутко приветствовал членов Совета и поблагодарил за проделанную работу. Он представил собравшимся объективную картину ситуации в российском спорте. «Зимний сезон ещё не подошел к концу, но с уверенностью можно сказать, что сегодня наша сборная находится на твёрдой третьей-четвёртой позиции в мире, – констатировал министр. –  После Олимпиады-2014 в Сочи мы дали отдохнуть лидерам наших сборных во многих видах спорта. Мы омолодили составы команд. После домашней Олимпиады мы видим, что наконец-то начал «стрелять» резерв, молодые спортсмены». В. Мутко уделил особое внимание теме подготовки спортивного резерва, поскольку именно в этом он видит залог успешного развития спорта в России. Министр поделился с членами Общественного совета не только радостью от побед российских спортсменов в 2014 году, но и тревогами, связанными с положением дел в ряде видов спорта, как зимних, так и летних. Он призвал членов Общественного совета конструктивно подходить к решению насущных проблем и актуальных задач.

В повестку дня заседания Совета вошли два вопроса:

1. Об итогах работы Общественного совета за 2014 год и задачах на 2015 год.

2. О плане работы Общественного совета на 2015 год.

С основным докладом по первому вопросу выступил О. Меньшиков. Он, в частности, отметил: «Открытое правительство и ВЦИОМ провели исследование по определению уровня информированности о работе органов власти и т.д. среди населения, экспертов и представителей госорганов и представителей ведомственных организаций. Результаты были заслушаны на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Минспорт России по итогам исследования занял третье место (56,2 из 100 возможных). Его обошли лишь Минтруд России, который набрал 64,8 балла и вышел на первое место, и Минобрнауки, оказавшееся на втором месте (56,9). Среди исполнителей Минспорт России занял второе место, уступив только Минтруду России.

Считаю, что в определённой степени – это оценка нашей деятельности за 2014 год. Мы понимаем, что нам предстоит ещё очень много сделать, чтобы наше население активно занималось физической культурой и спортом, вело здоровый образ жизни и принимало участие в подготовке и выполнении норм ГТО, а спортсмены продолжали славные традиции советского и российского спорта и достойно представляли страну на крупнейших международных спортивных соревнованиях, включая Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры».

О. Меньшиков также заявил, что в отчётный период Общественным советом была проделана огромная работа по развитию физической культуры и спорта. «Год был тяжелый, и 2015-й не обещает быть лучше, – подчеркнул председатель Совета. – Будет сложнее как в целом для России, так и в деле развития физической культуры и спорта в стране. Однако выступление наших спортсменов в нынешнем сезоне показывает, что мы добились большого прогресса даже в тех дисциплинах, в которых были не столь успешны на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Так, отмечен прогресс в конькобежном и санном спорте, а также в ряде других видах. Очевидно, что российские спортсмены абсолютно конкурентоспособны на мировой арене. Что касается деятельности Совета, то мы понимаем, что проблем хватает. Но у нас есть желание и понимание того, как эти проблемы совместно с Минспортом России и физкультурно-спортивной общественностью страны мы будем решать».

Свои мнения об итогах работы Совета за 2014 год и предложения на текущий год представили: руководитель рабочей группы Совета по спорту высших достижений и профессиональному спорту, заслуженный тренер СССР Николай Русак; руководитель рабочей группы Совета по вопросам совершенствования системы подготовки спортивного резерва, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов; председатель комиссии Совета по медико-биологическим проблемам физической культуры и спорта высших достижений, член-корреспондент РАМН, профессор Николай Фудин; председатель комиссии Совета по совершенствованию организации и управления физической культуры и спорта Анна Медведева и руководитель рабочей группы Совета по развитию физической культуры и спорта на селе Юлия Оглоблина.

По второму вопросу повестки дня слово было дано секретарю Общественного совета Петру Виноградову. Он представил перечень мероприятий на 2015 год, который был принят по итогам обсуждения.

Завершая заседание, В. Мутко и О. Меньшиков от лица собравшихся тепло поздравили с Днём рождения одного из старейших членов Совета, видного спортивного деятеля СССР и России Н. Русака, которому в воскресенье, 1 марта, исполнился 81 год. Они также пожелали всем членам Общественного совета дальнейших успехов в труде на благо развития отечественного спорта.

 

Фото: Григорий Аванян / «Про Медиа»

Пресс-служба Минспорта России