Скончался президент Объединённой федерации сверхлёгкой авиации, СЛА-мото и СЛА-планерного спорта России Владимир Забава

3 марта 2015
Скончался президент Объединённой федерации сверхлёгкой авиации, СЛА-мото и СЛА-планерного спорта России Владимир Забава

В понедельник, 2 марта, на 81-м году жизни ушёл из жизни президент Общероссийской общественной организации «Объединённая федерация сверхлёгкой авиации, СЛА-мото и СЛА-планерного спорта России», заслуженный тренер России Владимир Иванович Забава.

В. Забава вписал немало ярких страниц в историю отечественного спорта сверхлёгкой авиации, в который он пришёл из Военно-воздушных сил, где служба его была отмечена почётным званием «Заслуженный военный лётчик СССР» и знаком высшей классной квалификации «Лётчик-снайпер». В. Забава находился у истоков создания и становления Федерации сверхлёгкой авиации СССР, был бессменным президентом Объединённой федерации сверхлёгкой авиации России со дня её создания в 1991 году. Он вывел отечественный дельтапланерный спорт на международную арену, стал инициатором и организатором создания в стране и развития новых видов спорта – дельталётного (СЛА-мото) и парапланерного, а также новых спортивных дисциплин на основе освоения новых классов СЛА: парапланов, мотопарапланов, паралётов, микросамолётов, гиролётов (автожиров).

В. Забава длительное время был главным тренером сборной команды Российской Федерации по виду спорта сверхлёгкая авиация, возглавлял спортивную сборную команду, выступавшую на Всемирных воздушных играх, чемпионатах мира и Европы по дельтапланерному, парапланерному спорту и спорту СЛА-мото. Подготовил несколько десятков мастеров спорта международного класса и мастеров спорта СССР и России. Являлся организатором чемпионатов и Кубков России по виду спорта сверхлёгкая авиация. В качестве главного судьи регулярно выступал на всероссийских соревнованиях.

В. Забава являлся делегатом от Российской Федерации в Комиссии по сверхлёгким летательным аппаратам Международной авиационной федерации (FAI), входил в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения, был руководителем рабочей группы по совершенствованию государственного регулирования в области эксплуатации сверхлёгких и аэростатических воздушных судов.

В. Забава неоднократно был награждён государственными наградами.

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Владимира Ивановича. Вечная память…

 

Фото: Объединённая федерация сверхлёгкой авиации, СЛА-мото и СЛА-планерного спорта России и сайт www.reaa.ru

Пресс-служба Минспорта России