На 89 году жизни скончался известный учёный и патриарх отечественного альпинизма Анатолий Овчинников

17 марта 2015
На 89 году жизни скончался известный учёный и патриарх отечественного альпинизма Анатолий Овчинников
16 марта на 89 году жизни скончался заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, легендарный альпинист Анатолий Георгиевич Овчинников.

На протяжении всей жизни А. Овчинников был тесно связан с секцией альпинизма Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана (с 1989 г. – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана) и Всесоюзным добровольным спортивным обществом «Буревестник». 

В студенческие годы он увлекся спортивным скалолазанием, затем – высотным альпинизмом. Свой первый инструкторский опыт А. Овчинников получил в альпинистских лагерях профсоюзов, в которых работал с 1948 года.

Более 30 лет А. Овчинников входил в состав президиума Федерации альпинизма СССР и трижды (1953, 1968 и 1972 гг.) избирался на пост заместителя председателя организации. 

Анатолий Георгиевич покорял вершины Памира и Тянь-Шаня. Трижды (1959, 1962 и 1968 гг.) восходил на пик Коммунизма (с 1998 г. – пик Исмоила Сомони). Как участник и организатор подготовки экспедиции к первопрохождению в 1968 году юго-западной стены п. Коммунизма по контрфорсу, был награждён медалью Спорткомитета СССР «За выдающиеся спортивные достижения».

Кроме того, он участвовал в восхождениях за рубежом. Наиболее известное из них - Первая советская гималайская экспедиция, покорившая в 1982 году высочайшую вершину мира – Эверест. В команде Анатолий Георгиевич был старшим тренером.

Своё участие в экспедициях он подробно описал в многочисленных публикациях, статьях, очерках и монографиях по альпинизму.

Министерство спорта Российской Федерации выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам, ученикам Анатолия Георгиевича. Вечная память…


Пресс-служба Минспорта России