Рабочий визит Виталия Мутко в Ханты-Мансийск

30 марта 2015
Рабочий визит Виталия Мутко в Ханты-Мансийск
28-29 марта состоялся рабочий визит министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко в Ханты-Мансийск (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). 

Вечером 28 марта глава Минспорта России принял участие в церемонии открытия XVIII Сурдлимпийских зимних игр

В воскресенье, 29 марта, в Музее спортивной славы Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва В. Мутко встретился с сурдлимпийской сборной России по хоккею. Во встрече также приняли участие временно исполняющая обязанности губернатора ХМАО – Югры Наталья Комарова и президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев

Старший тренер сурдлимпийской сборной России по хоккею Андрей Василевский представил команду, которая будет защищать честь нашей страны на Сурдлимпиаде, и подчеркнул, что полностью удовлетворен подготовкой к Играм. Команда обеспечена спортивной формой, инвентарем, организаторы прислушиваются ко всем пожеланиям игроков. На турнире у команды России четыре соперника: сборные Канады, Финляндии, США и Казахстана. При этом все они, кроме Казахстана, по очереди становились победителями престижных соревнований. 

Министр обратился к спортсменам с напутственными словами: «Успешное выступление сурдлимпийской команды очень важно для нас. Мы договорились, что по итогам Игр еще раз посмотрим планы по развитию сурдлимпийского спорта в стране. По хоккею поговорим отдельно. Будем делать все, чтобы поддерживать команды в регионах, чтобы у вас была конкуренция внутри страны и были возможности играть в хоккей в России. Желаю успешной игры и хорошего настроя. Перед сборными по хоккею в России всегда стоит только одна задача – победа. Соберитесь, мы будем за вас болеть». 

Н. Комарова в свою очередь отметила, что с особым удовольствием встречается с сурдлимпийцами. «Мы стараемся сделать все, чтобы вы чувствовали себя на югорской земле как дома», – сказала она, пожелав спортсменам успехов.

В ходе встречи В. Мутко вручил 25 спортсменам памятные знаки XVIII Сурдлимпийских зимних игр.

Министр также побывал на соревнованиях по лыжному скиатлону и принял участие в цветочной церемонии, поздравив россиянок – победительницу гонки Анну Федулову, серебряного призера Любовь Мишарину и обладательницу «бронзы» Раису Головину

«Ханты-Мансийск имеет полное право называться спортивной столицей России, – заявил В. Мутко в интервью представителям СМИ. – Здесь очень развита спортивная инфраструктура, популярен спорт, накоплен большой опыт проведения крупнейших соревнований. Но самое главное, что первая медаль, завоеванная на Сурдлимпийских играх в женской лыжной гонке, досталась ханты-мансийской спортсменке. Так что этот город в очередной раз подтвердил свой высокий статус». 

Кроме того, в рамках рабочего визита глава Минспорта России пообщался с воспитанниками и тренерами Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва, оценил возможности компьютерных классов и игровых залов Югорской шахматной академии, инфраструктуру конноспортивного клуба «Мустанг», осмотрел готовность трасс к дисциплинам по сноуборду, проехав по канатной дороге горнолыжного комплекса «Хвойный Урман».

«Я считаю, что опыт Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва (соединение колледжа и интерната) можно распространить на другие учебные заведения страны, – подчеркнул В. Мутко. – Мы планируем в следующие 15 лет реформировать всю систему подготовки спортивного резерва. То есть создать новую форму спортивной подготовки, начиная с детских спортивных школ, колледжей и училищ спортивного резерва и заканчивая центрами сборных команд страны и регионов. Вот такая пирамида должна готовить будущих чемпионов». 

Министр особо отметил уникальность Югорской шахматной академии с ее технически оснащенными классами, залами для соревнований и зрительской зоной. 

Говоря о подготовке к Сурдлимпиаде, В. Мутко выразил уверенность, что Игры пройдут на самом высоком уровне: «Мы общаемся по ходу соревнований со сборными, руководителями делегаций, провели заседание организационного штаба. Никаких вопросов ни у кого нет, кроме как слов благодарности. Всем очень понравилась церемония открытия душевностью, открытостью, хорошим исполнением, участием в ней людей с нарушением слуха. Это производит очень хорошее впечатление».

По словам глав Минспорта России, он удовлетворен уровнем спортивных объектов, которые задействованы в проведении Сурдлимпиады, в частности, подготовкой лыжных трасс и трасс для сноуборда. 

Стоит отметить, что тысячи югорчан посетили первый соревновательный день XVIII Сурдлимпийских зимних игр. Большое количество зрителей наблюдали за состязаниями целыми семьями. По данным организаторов, эта Сурдлимпиада уже стала одной из самых посещаемых.

В беседе с журналистами В. Мутко также оценил шансы Ханты-Мансийска провести в 2020 году Чемпионат мира по биатлону: «Конкуренция в мире биатлона очень высокая. Мы всячески поддержим Ханты-Мансийск. Именно этот город стоял у истоков популяризации и развития биатлона в стране. Нужно об этом помнить и ценить. Я считаю, что все шансы принять Чемпионат мира по биатлону есть, но за это нужно бороться».




Пресс-служба Минспорта России