Совещание с руководителями образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минспорту России

3 апреля 2015
Совещание с руководителями образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минспорту России
2 апреля в главном спортивном ведомстве страны под руководством заместителя министра спорта Российской Федерации Юрия Нагорных состоялось совещание с руководителями образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минспорту России. 

В совещании приняли участие директор Департамента науки и образования Минспорта России Сергей Евсеев, заместитель директора Департамента науки и образования Минспорта России Константин Вырупаев, заместитель директора Департамента организации бюджетного процесса Минспорта России Елена Цеханова, генеральный директор Федерального научного центра физической культуры и спорта (ФНЦ ВНИИФК) Елена Яшина, президент региональной общественной организации «Центр стратегических исследований в области спорта» Валерий Сысоев, 14 ректоров подведомственных Минспорту России образовательных организаций, а также проректоры ряда вузов. 

Во вступительном слове Ю. Нагорных отметил отсутствие спортивно-педагогических кафедр вузов в учреждениях спортивной подготовки, культивирующих базовые для региона виды спорта, и необходимость пересмотра подходов к подготовке тренерских кадров в отрасли, сложившихся в последние годы. По мнению замминистра, вузы должны стать специализированными отраслевыми научно-педагогическими центрами, направленными на подготовку тренерских кадров, а их выпускники владеть современными практическими методиками для осуществления тренировочного процесса. 

В своем докладе С. Евсеев обратил внимание ректоров на потребность в пересмотре образовательных программ и учебных планов специализированных кафедр по видам спорта на основе утвержденных федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта и профессиональных стандартов. Он также указал на целесообразность применения сетевых форм организации образовательного процесса по всем спортивным дисциплинам. 

В. Сысоев в свою очередь подчеркнул важность взаимодействия спортивных вузов с будущими работодателями, которыми, прежде всего, являются государство и спортивные федерации по видам спорта. 

Е. Цеханова выступила с докладом о выполнении учреждениями в 2014 году Указов Президента Российской Федерации и нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в части оплаты труда работников.

По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу, которая должна определить основные направления дальнейшего развития подготовки тренерских кадров вузами Минспорта России. Одновременно вузы должны направить в Министерство свои предложения по вопросам, требующим оптимизации или пересмотру в сфере новых требований, предъявляемых к качеству будущих специалистов.


Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России