Знаменитая лыжница Нина Гаврылюк отмечает юбилей

13 апреля 2015
Знаменитая лыжница Нина Гаврылюк отмечает юбилей
Сегодня, 13 апреля, юбилей отмечает знаменитая лыжница, трёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта России Нина Васильевна Гаврылюк.

За свою спортивную карьеру Н. Гаврылюк трижды завоевывала «золото» в эстафете 4 х 5 км на зимних Олимпийских играх в Калгари (1988 г.), Лиллехаммере (1994 г.) и Нагано (1998 г.). Кроме того, она стала обладательницей бронзовой награды в гонке на 15 км на XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере.

В составе эстафетной четвёрки лыжница также шесть раз побеждала на Чемпионатах мира (1987, 1993, 1995, 1997, 1999 и 2001 гг.) и трижды становилась серебряным призёром в личных дисциплинах (1995 и 1999 гг.).

«У нас тогда была хорошая и очень честолюбивая сборная страны, – вспоминает в одном интервью Н. Гаврылюк. – Я помню, как непросто приходилось на тренировках. Потому что каждый хотел быть первым – даже на самых обычных занятиях! Лариса Лазутина, Люба Егорова, Лена Валябе буквально «рвали и метали» на каждой тренировке, постоянно устраивая «внеплановые гонки». Такое соперничество, безусловно, помогало расти, прибавлять в спортивном отношении. Вообще обязательно надо, чтобы в команде была некая группа лидеров, за которой тянулись бы все остальные, особенно молодёжь».

Выдающиеся спортивные достижения спортсменки отмечены орденом Почёта (1994 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997 г.), благодарностью Президента Российской Федерации (1998 г.), почётным знаком Минспорта России «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1997 г.).

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Нину Васильевну с Днём рождения и желает здоровья, благополучия и успеха в тренерской деятельности!


С использованием материала ОПГ «Трибуна» (интервью Н. Гаврылюк)

Пресс-служба Минспорта России