Ушёл из жизни академик Самвел Григорян, проводивший первые в истории отечественной науки исследования в области санного спорта и бобслея методами современной механики

14 апреля 2015
Ушёл из жизни академик Самвел Григорян, проводивший первые в истории отечественной науки исследования в области санного спорта и бобслея методами современной механики
11 апреля на 86 году жизни скончался выдающийся учёный, академик Российской академии наук, член академий наук Армении, Китая и других стран, заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Самвел Самвелович Григорян.

Более полувека С. Григорян посвятил научной и преподавательской деятельности в МГУ. Его исследования охватывают все области современной механики. Он является автором более 300 научных работ и запатентовал более 70 изобретений. Ученики Самвела Самвеловича защитили более 40 кандидатских и более 10 докторских диссертаций по физико-математическим, техническим, геолого-минералогическим, биологическим, медицинским и другим наукам.

Особое значение в деятельности С. Григоряна занимал спорт. Под его руководством проводились первые отечественные научные исследования в области санного спорта и бобслея. Были сформулированы научные основы организации тренировочного процесса спортсменов, создания спортивных саней и бобов, а также проектирования санно-бобслейных трасс. Эти научные разработки позволили нашим саночникам впервые завоевать золотую и бронзовую награды на XIII зимних Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде (США).

Кроме того, более 10 лет С. Григорян возглавлял Федерацию санно-бобслейного спорта СССР, а также являлся членом Национального Олимпийского комитета СССР.

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Самвела Самвеловича. Вечная память…


Фото: Официальный сайт Российской академии наук / www.ras.ru

Пресс-служба Минспорта России