Сборная России по фигурному катанию – серебряный призер командного Кубка мира

20 апреля 2015
Сборная России по фигурному катанию – серебряный призер командного Кубка мира
С 16 по 19 апреля в Токио (Япония) прошел командный Кубок мира по фигурному катанию (World Team Trophy). Сборная России завоевала «серебро», уступив всего одно очко победителям – сборной США (109 очков против 110). Бронзовыми призерами стали хозяева соревнований – японцы (103).

Всего в турнире приняли участие шесть лучших сборных по рейтингу Международного союза конькобежцев (ISU). Помимо вышеназванных стран, за медали боролись фигуристы из Канады, Франции и Китая. 

Каждая команда включала в себя двух мужчин-одиночников, двух женщин-одиночниц, одну спортивную и одну танцевальную пары. Фигуристы исполняли короткую и произвольную программы. По результатам выступлений в каждой программе присуждались очки: за первое место – 12 очков, за второе – 11 и т.д. Набранные очки всех спортсменов команды суммировались и определялась расстановка мест.

Сборную России на командном Кубке мира представляли спортивная пара Юко Кавагути / Александр Смирнов, танцевальный дуэт Елена Ильиных / Руслан Жиганшин, одиночники Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Максим Ковтун и Сергей Воронов.

Е. Туктамышева заняла второе место в короткой программе (11 очков) и первое в произвольной (12); Е. Радионова – третье место в короткой (10) и второе в произвольной (11); Ю. Кавагути / А. Смирнов были третьими в короткой (10) и четвертыми в произвольной программе (9); Е. Ильиных / Р. Жиганшин стали четвертыми как в короткой, так и в произвольной программе (по 9); С. Воронов занял пятое место и в короткой, и в произвольной программе (по 8); М. Ковтун был восьмым в короткой (5) и шестым в произвольной программе (7). Таким образом, общая сумма очков россиян составила 109.

Итоги турнира прокомментировал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков: «Впервые наша команда заняла высокое второе место на командном Кубке мира World Team Trophy. Проводится он в самом конце сезона, спустя несколько недель после основного старта года - Чемпионата мира. Кататься там всем сложно. Тем не менее, нужно поздравить наших ребят, что впервые нам удалось взойти на пьедестал. Причем до первого места нам не хватило всего одного балла. Но это хороший результат. Особенно хотел бы поздравить наших девчонок - Лизу Туктамышеву и Лену Радионову, которые заняли первое и второе места в произвольной программе. Они помогли нашей команде достичь такого высокого места. Этот результат - замечательное окончание сезона».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских фигуристов и их тренеров с серебряными медалями командного Кубка мира и желает дальнейшего прогресса и красивых побед!


С использованием информации АСИ «Весь спорт»

Фото: Владимир Песня / «Р-Спорт»

Пресс-служба Минспорта России
Елизавета Туктамышева Елена Радионова Юко Кавагути / Александр Смирнов Елена Ильиных / Руслан Жиганшин Сергей Воронов Максим Ковтун Пьедестал почета: сборная России ("серебро"), сборная США ("золото") и сборная Японии ("бронза") Сборная России