В Сочи подвели итоги Первых Всемирных игр юных соотечественников

17 апреля 2015
В Сочи подвели итоги Первых Всемирных игр юных соотечественников
В четверг, 16 апреля, в Сочи (Краснодарский край) состоялась церемония закрытия Первых Всемирных игр юных соотечественников. Соревнования среди детей не старше 15 лет, проживающих за рубежом, были приурочены к 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В состязаниях приняли участие около 600 представителей 34 стран.

Общее руководство проведением соревнований осуществлялось Минспортом России, Минобрнауки России, Минкультуры России и Россотрудничеством.

Игры проводились в целях укрепления дружбы детей соотечественников, проживающих за рубежом, а также укрепления международных спортивных и гуманитарных связей.

В спортивную часть программы Игр были включены соревнования по баскетболу 3 х 3, волейболу, мини-футболу, настольному теннису и шахматам.

Турнир по стритболу среди мальчиков выиграла сборная Сочи, а среди девочек сильнейшими оказались представительницы Пермского края. Юные сочинцы также одержали победы в соревнованиях по мини-футболу среди мальчиков и по волейболу среди девочек.

В личных состязаниях по настольному теннису победителями стали Леван Павлиашвили (Грузия) и Элен Бахчаджян (Армения), а в категории «микст» выиграла команда Израиля. 

В шахматных турнирах сильнейшими стали россияне Андрей Есипенко и Анастасия Козина. Сборная России также возглавила общекомандный зачёт.

Одновременно были определены победители в специальных номинациях по видам спорта.

Кроме того, юные спортсмены в рамках культурно-просветительской части программы Игр встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, приняли участие в акции «Лес Победы», пообщались с прославленными российскими спортсменами, посетили олимпийские объекты Сочи, познакомились с традициями и культурой России.



Пресс-служба Минспорта России