Виталий Мутко принял участие в Генеральной ассамблее Международной конвенции «СпортАккорд»

20 апреля 2015
Виталий Мутко принял участие в Генеральной ассамблее Международной конвенции «СпортАккорд»
Сегодня, 20 апреля, в Сочи начала работу Генеральная ассамблея Международной конвенции «СпортАккорд». Деятельность Конвенции направлена на обмен знаниями и опытом в сфере этики и социальной ответственности международного спортивного движения, а также взаимодействия спорта и бизнес-сообщества. Ежегодно деловой спортивный саммит собирает представителей более ста международных спортивных федераций и организаций.

C приветственным словом к участникам Конвенции обратился министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко.

«Международная конвенция «СпортАккорд» - это одно из крупнейших мероприятий. Такие форумы должны объединять мировой спорт, помогать разрешать противоречия за столом переговоров, - отметил министр. - Спортом нельзя манипулировать, он принадлежит всем - это достояние человечества. На «СпортАккорде» в Сочи будут обсуждаться проблемы мирового спорта - допинг, насилие, расизм, влияние на результаты соревнований. Для решения каждой из них в России делается очень многое на государственном уровне, мы также инициировали ряд конвенций в Совете Европы. Это интернациональные проблемы, и решать их надо сообща. В одиночку ни одна страна, ни одна федерация с ними не справятся. Мы ждем от нынешней Конвенции взвешенных решений, потому что от позиций МОК, «СпортАккорда» и международных федераций зависит многое. В свою очередь Россия готова и дальше предоставлять площадки для важнейших форумов, чтобы спорт объединял и радовал людей всего мира».

В свою очередь президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, который также принимает участие в мероприятиях Конвенции, призвал международные спортивные федерации проводить в Сочи крупнейшие соревнования.

«Мы собрались в Сочи через год после Олимпийских зимних игр - это очень эмоциональный момент, - подчеркнул Т. Бах. - Очень важно, что в Сочи осталось колоссальное наследие, которое эффективно используют и Россия, и международные федерации. Вчера многие из вас побывали на теннисном матче между сборными России и Германии. Я не буду говорить о результате, но поздравлю российских друзей с победой и успешным проведением соревнований. Также успешно в эти дни в Сочи на другом олимпийском объекте проходит Чемпионат мира по керлингу среди смешанных пар. Здесь проходили многие другие события. Поэтому сегодня я могу сказать международным федерациям: если вы не знаете, где провести крупнейшие соревнования, обратитесь к Сочи, здесь все будет организовано на самом высоком уровне».

Отметим, что Генеральную ассамблею Международной конвенции «СпортАккорд» посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Поприветствовав всех участников Ассамблеи, глава государства поздравил Мариуса Визера с переизбранием на пост президента Международной конвенции «СпортАккорд».

«Россия успешно и плодотворно сотрудничает со «СпортАккордом», и мы рады, что этот форум вновь собирается в России, на этот раз в ее спортивной столице – городе Сочи, - заявил В. Путин. - Зимние Игры, которые прошли здесь ровно год назад, создали все условия для успешной организации и проведения крупных международных спортивных мероприятий, других форумов, крупных выставок, презентаций. Уверен, что в ходе встречи вы сможете по достоинству оценить все возможности олимпийского наследия.
 
Впрочем, многим из вас Сочи хорошо знаком. И ваше желание вернуться сюда расцениваем как высокую оценку международным спортивным сообществом нашей работы по популяризации спорта и продвижению здорового образа жизни.

В Сочи были построены десятки новых, современных спортивных объектов. Но соответствующая инфраструктура – и для массового спорта, и для спорта высоких достижений – у нас активно развивается по всей стране, на территории всей Российской Федерации.

Конечно же, особое внимание уделяем подготовке крупных спортивных мероприятий, которые нам доверено проводить в России. Так, уже этим летом в Казани состоится Чемпионат мира по водным видам спорта. В следующем году нам предстоит принять Чемпионат мира по хоккею. Затем, в 2017 и 2018 годах ждем два важных соревнования по линии ФИФА – Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу, а в 2019 году Россия станет хозяйкой XXIX Всемирной зимней Универсиады. Она пройдет в одном из наших сибирских городов – Красноярске.

Работа, безусловно, предстоит большая. Но, учитывая наш опыт и умение держать слово, нет сомнений, что все эти масштабные проекты мы реализуем на самом высоком и достойном уровне. 

Вместе с тем подчеркну, поддержка мирового спортивного сообщества, «СпортАккорда», МОКа для нас, безусловно, значима. И мы настроены продолжить совместную работу, готовы расширять сотрудничество в интересах спорта, мира и развития.

В современных условиях это особенно актуально. Уже давно спорт стал универсальным языком общения. Ему принадлежит особая гуманитарная миссия: он призван не разделять, а объединять людей во всем мире, дарить яркие, положительные эмоции миллионам людей». 

В заключение Президент пожелал участникам Конвенции плодотворной работы и поиска новых решений в интересах мирового спорта.


С использованием информации пресс-центра ФЦП и пресс-службы Президента Российской Федерации

Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России