Новости

19 мая 2015

В Челябинске завершился Чемпионат мира по тхэквондо
Новости

В Челябинске завершился Чемпионат мира по тхэквондо

В понедельник, 18 мая, в Челябинске завершился Чемпионат мира по тхэквондо. В нём приняли участие представители 141 страны, которые разыграли 16 комплектов наград – по восемь у мужчин и женщин.

Отметим, что организация соревнований получила высокую оценку президента Всемирной федерации тхэквондо Чунг Вон Чо. По его мнению, прошедший турнир стал лучшим в истории. «Я искренне верю, что когда-нибудь вернусь в Челябинск ещё раз и снова получу удовольствие от того, насколько здесь любят тхэквондо и умеют проводить соревнования на самом высоком уровне», – добавил он.

В ходе Чемпионата мира российские спортсмены завоевали семь медалей: две серебряные и пять бронзовых. В зачёте по общему количеству медалей россияне стали лидерами, опередив представителей Южной Кореи и Ирана (по пять), а также Испании и Турции (по четыре).

Вместе с тем в общекомандном зачёте сборная России заняла 12 место (0-2-5). Первенствовали тхэквондисты из Южной Кореи (4-0-1). На втором месте – спортсмены из Ирана (3-0-2). Замыкают тройку лидеров представители Турции (2-1-1).

Серебряными призёрами в составе российской сборной стали Станислав Денисов (весовая категория до 54 кг) и Алексей Денисенко (до 68 кг). «Бронзу» взяли Руслан Поисеев (до 58 кг), Светлана Игуменова (до 49 кг), Ольга Иванова (свыше 73 кг), Альберт Гаун (до 74 кг) и Владислав Ларин (до 87 кг).

Как заметил главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов, несмотря на отсутствие золотых наград, выступление россиян можно назвать успешным. «В 2007 году на мировом первенстве у России не было медалей вообще, в 2009 году мы завоевали две, в 2011 – три, в 2014 – четыре, а сейчас уже семь», – сказал он. 

Принимая во внимание, что прошедший Чемпионат мира по тхэквондо стал одним из этапов отбора на Игры XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), В. Иванов напомнил: «Шесть лучших спортсменов в каждой олимпийской категории отбираются на Игры напрямую, без дополнительных показателей и отборочных соревнований». Он отметил, что сегодня высокий олимпийский рейтинг среди российских тхэквондистов имеют А. Денисенко, А. Гаун, Анастасия Барышникова (до 67 кг) и О. Иванова.

«Шансы включиться в борьбу за олимпийские лицензии есть также у всех наших призёров Чемпионата мира-2015, но ребятам необходимо будет очень хорошо постараться, если они хотят напрямую пройти отбор на Олимпийские игры, – подчеркнул главный тренер национальной сборной. – Впереди Европейские игры в Баку, турниры серии Гран-при, и на этих соревнованиях им надо закрепиться на высоком уровне, на который взошли в Челябинске. Чемпионат мира завершен, но нас ждут не менее захватывающие предолимпийские соревнования с участием российских мастеров тхэквондо».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет С. Денисова, А. Денисенко, Р. Поисеева, С. Игуменову, О. Иванову, А. Гауна, В. Ларина и тренеров сборной России с завоеванными медалями Чемпионата мира по тхэквондо в Челябинске и желает новых успешных выступлений и побед на предстоящих стартах!



Пресс-служба Минспорта России