Сибирский государственный университет физической культуры и спорта отмечает 65-летие

29 мая 2015
Сибирский государственный университет физической культуры и спорта отмечает 65-летие
Сегодня, 29 мая, исполняется 65 лет со дня основания Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (СибГУФК). 

Университет имеет богатую историю, славные и добрые традиции, многолетний опыт в подготовке и воспитании высококвалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта.

Напомним, что в 1945 году на базе средней школы № 66 города Омска был создан техникум физической культуры. Через пять лет приказом Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров РСФСР он был преобразован в Омский государственный институт физической культуры. С сентября 1950 года к занятиям в новом вузе приступили 100 юношей и девушек, около половины из них – выпускники техникума физической культуры. В 1994 году Омский государственный институт физической культуры переименован в Сибирскую государственную академию физической культуры. А уже в 2003 году академия переименована в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Начался современный этап развития образовательной организации. 

В разные годы вузом руководили Виктор Головлев, Николай Богданов, Анатолий Чистяков, Василий Громыко, Николай Широченно, Дмитрий Майстришин, каждый из которых внес существенный вклад в становление образовательного и научного потенциала учреждения. С 1991 года ректором вуза является Владимир Михалев

За более чем 60 лет деятельности Университета было подготовлено свыше 32 тысяч специалистов высшей квалификации, среди которых более 40 чемпионов и призеров Олимпийских игр, 275 заслуженных тренеров страны, 115 заслуженных работников физической культуры России. Многие студенты Университета являются действующими спортсменами сборной страны, а выпускники стали не только успешными спортсменами, но и тренерами и спортивными функционерами. В их числе: Александр Карелин, Сергей Шелпаков, Виктор Маматов, Владимир Барнашов и многие другие.

Сегодня в вузе обучается две тысячи студентов. Ежегодно Университетом выпускается более 200 специалистов для отрасли. 

Значимое место Университета в системе подготовки кадров для отрасли физической культуры и спорта обусловлено участием в учебно-воспитательном процессе высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, состоящего из более 180 преподавателей, из них 27 докторов наук и профессоров, 125 кандидатов наук и доцентов. Университет осуществляет международное сотрудничество с университетами Германии, Греции и стран СНГ. 

СибГУФК располагает современной базой, которая включает плавательный комплекс, теннисные корты, легкоатлетический манеж, научно-спортивный центр, центр силовых видов спорта, залы: спортивных игр, гимнастики, фехтования, борьбы, бокса, тяжелой атлетики, аэробики, спортивных танцев, а также искусственный скалодром, лыжную базу с лыжной трассой и другое.

В Университете созданы все условия для интеллектуального, духовного и физического развития студентов.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет педагогический коллектив, студентов и выпускников Сибирского государственного университета физической культуры и спорта с 65-летием со дня основания вуза и желает процветания, благополучия, счастья и успехов! 


Пресс-служба Минспорта России