Первые награды россиян на Чемпионате Европы по фехтованию: Виолетта Колобова и Софья Великая завоевали по «золоту», Павел Сухов – «бронзу»

8 июня 2015
Первые награды россиян на Чемпионате Европы по фехтованию: Виолетта Колобова и Софья Великая завоевали по «золоту», Павел Сухов – «бронзу»
С 5 по 11 июня в Монтрё (Швейцария) проходит Чемпионат Европы по фехтованию. В нём участвуют представители 35 стран. Разыгрывается 12 комплектов наград – по шесть в личных и командных турнирах среди мужчин и женщин.

В первые три дня соревнований состоялись личные турниры по фехтованию на рапирах и шпагах у мужчин, а также на шпагах и саблях у женщин. Российские спортсмены завоевали две золотые и одну бронзовую медали.

Первое «золото» в копилку российской сборной взяла Виолетта Колобова в личном турнире на шпагах. Отметим, что спортсменка стала второй шпажисткой в истории отечественного фехтования, добившейся титула чемпионки Европы (впервые золотую награду континента в этой дисциплине среди женщин завоевала Татьяна Логунова в 2003 году).

«На сборах во время тренировок у меня ничего не получалось, поэтому я не надеялась на высшее достижение. Но в итоге смогла преодолеть себя, – призналась В. Колобова. – Эта победа не только моя заслуга, но и людей, которые мне помогают».

Титул чемпионки Европы завоевала также саблистка Софья Великая. Добавим, что это восьмая золотая медаль континента в карьере спортсменки, при этом третья – в индивидуальной сабле.

«Я выигрываю личное «золото» Европы уже третий раз, но каждый такой успех по-своему уникален, – подчеркнула С. Великая. – То, что было раньше, уже осталось в прошлом, а сейчас я живу другими ощущениями – новыми победами и поражениями. Так что, сегодняшняя победа мне очень дорога и ценна».

Бронзовым призёром стал шпажист Павел Сухов. Напомним, что это пятая награда континентального турнира в карьере спортсмена: в 2012 году он завоевал титул чемпиона Европы, а также выиграл бронзовые медали в 2010, 2011 и 2014 годах.

«У нас три медали в четырёх видах индивидуальной программы – это очень хорошо, – прокомментировал выступление своих подопечных главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов. – Если каждый день будет заканчиваться хотя бы с одной медалью любого достоинства, я буду очень рад».

После трёх соревновательных дней сборная России первенствует в общекомандном зачёте (2-0-1). На втором месте спортсмены из Италии (1-2-2). Замыкают тройку лидеров представители Франции (1-1-0).

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет В. Колобову, С. Великую, П. Сухова и тренерский штаб российской сборной с завоеванными наградами Чемпионата Европы по фехтованию и желает новых успешных выступлений и ярких побед!


Фото: Официальный сайт Чемпионата Европы по фехтованию 2015 года/www.fencingeuro2015.com

Пресс-служба Минспорта России