Виталий Мутко провёл встречу с руководством Федерации регби России и посетил матч с участием мужской национальной сборной по регби-7 на этапе Чемпионата Европы 2015 года

8 июня 2015
Виталий Мутко провёл встречу с руководством Федерации регби России и посетил матч с участием мужской национальной сборной по регби-7 на этапе Чемпионата Европы 2015 года

В субботу, 6 июня, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко побывал на стадионе Северного спортивного ядра столичного Олимпийского спортивного комплекса «Лужники», где встретился с руководством Федерации регби России и посетил матч Россия – Германия, в котором оспаривалось право на выход в финальную часть первого этапа Чемпионата Европы по регби-7 среди мужчин 2015 года. Российские спортсмены под руководством главного тренера Андрея Сорокина уверенно победили германских соперников со счётом 26:12.

В. Мутко остался доволен игрой национальной сборной, продемонстрированной на домашнем этапе Чемпионата Европы. «Мне понравилось, как играет наша команда, – поделился с журналистами министр. – Регби в России сейчас находится на хорошем подъёме. Ребята вошли в элиту, в следующем году мы будем играть в мировой серии». Глава спортивного ведомства страны подчеркнул, что проведение соревнований такого уровня в нашей стране одновременно свидетельствует о высоком доверии международного сообщества и о растущей популярности регби-7 в России. Он выразил удовлетворение тем, что соревнования в Лужниках транслировались на многие зарубежные страны: «Это популярный вид спорта во всем мире. Чтобы понять, что такое регби, надо посмотреть, как будет проходить финал Кубка мира в Лондоне в этом году, когда на стадионе соберутся 80 тысяч человек». В. Мутко подчеркнул, что после беседы с организаторами московского этапа лично убедился, что он проходит на высоком уровне. Министр особо отметил, что Чемпионат Европы носит отборочный характер – его победитель получает гарантированную прямую путёвку на Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 2016 году, где регби-7 впервые включён в программу: «Задача очевидная – надо попасть на Олимпийские игры в Рио. Если нам не удалось сделать это через мировую серию, значит, надо через Чемпионат Европы. Будет три этапа турнира, и по их итогам главное – занять первое место. Конечно, задача сложная, но выполнимая, потому что англичане уже квалифицировались, и главным соперником нашей команды на Чемпионате Европы, скорее всего, будут французы».

На следующий день, 7 июня, сборная команда Российской Федерации по регби-7, победив в четвертьфинале команду Уэльса (24:0) и в полуфинале сборную Испании (19:12), вышла в финал московского этапа ЧЕ-2015, где уступила команде Франции (17:40). Тем не менее, наши регбисты сохранили высокие шансы на победу в Чемпионате Европы 2015 года, два следующих этапа которого состоятся 13–14 июня в Лионе (Франция) и 11–12 июля в Эксетере (Великобритания).

 

Фото: Григорий Аванян и пресс-служба Минспорта России

Пресс-служба Минспорта России