Более семи тысяч новых специалистов присоединятся к отрасли физической культуры и спорта в 2015 году

8 июня 2015
Более семи тысяч новых специалистов присоединятся к отрасли физической культуры и спорта в 2015 году
В 14 образовательных организациях высшего образования и 10 профессиональных образовательных организациях Минспорта России начался период государственной итоговой аттестации. Она направлена на определение результатов освоения студентами образовательной программы и приобретенных умений и навыков, необходимых для выбранной профессии.

Государственная итоговая аттестация проводится специально созданными в каждой образовательной организации государственными экзаменационными комиссиями, которые возглавляют председатели. Как правило, председателем комиссии является ведущий специалист отрасли, обладающий ученой степенью профессора. В то же время председателем комиссии не может быть сотрудник образовательной организации, в которой проходит государственная итоговая аттестации. Также в состав комиссии входят ректор и представители работодателей. В государственные экзаменационные комиссии по направлениям подготовки в области физической культуры и спорта включаются представители спортивных федераций, физкультурно-спортивных обществ, спортивных клубов, центров спортивной подготовки и других физкультурно-спортивных организаций. 

В ходе аттестации студентам предстоит сдать государственный экзамен и защитить выпускную квалификационную работу. Государственный экзамен проходит в форме устного ответа на экзаменационный билет, который содержит вопросы по профильным дисциплинам (спортивная тренировка избранного вида спорта, психология и педагогика физической культуры, допинг-контроль в спорте и др.). 

Выпускная квалификационная работа содержит теоретическую и практическую части по изучению актуальных проблем в спорте, а также предложения по их решению. Защите работы предшествует преддипломная практика, в ходе которой студент осуществляет сбор, систематизацию и анализ информации по выбранной теме исследования. 

По итогам аттестации ежегодно в Минспорт России представляются отчеты о результатах работы комиссий, содержащие анализ защиты выпускных квалификационных работ, оценку уровня готовности выпускников к решению задач профессиональной деятельности, выявленные недостатки и рекомендации по совершенствованию подготовки обучающихся. 

В 2015 году к сдаче экзаменов приступили свыше пяти тысяч студентов очной формы обучения и две тысячи студентов заочной формы обучения. Планируется, что после успешной сдачи выпускных испытаний отрасль пополнят более семи тысяч высококвалифицированных тренеров, тренеров-преподавателей, инструкторов-методистов, которые займут достойное место в сфере физической культуры и спорта Российской Федерации. 


Пресс-служба Минспорта России