Встреча Владимира Путина с российскими спортсменами-участниками I Европейских игр и другие официальные мероприятия в рамках программы Игр

14 июня 2015
Встреча Владимира Путина с российскими спортсменами-участниками I Европейских игр и другие официальные мероприятия в рамках программы Игр

В субботу, 13 июня, в г. Баку (Азербайджан) Президент Российской Федерации Владимир Путин, находившийся в соседнем государстве с официальным визитом, посетил Олимпийскую деревню, где встретился с российскими спортсменами-участниками открывшихся накануне I Европейских игр. В мероприятии приняли участие министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и генеральный секретарь Олимпийского комитета России, пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова.

Главу государства приветствовали члены российской делегации, которые были свободны от участия в соревнованиях. Двукратная чемпионка II летних юношеских Олимпийских игр 2014 года по спортивной гимнастике Седа Тутхалян по поручению всей российской сборной преподнесла В. Путину памятную медаль в честь I Европейских игр и спортивную форму с государственной символикой. Президент поблагодарил команду за внимание и отметил её боевой настрой. Он пожелал российским спортсменам удачи в состязаниях и выразил уверенность, что Европейские игры станут традиционными, а наши атлеты неизменно будут выступать на них на пределе возможностей, демонстрируя высокие достижения.

Встреча завершилась общим фотографированием. При этом В. Путин не оставил без внимания и просьбу группы волонтёров, работающих на Играх, сфотографироваться с ним. В свою очередь он попросил представителей персонала Олимпийской деревни проявить максимальную заботу об участниках соревнований.

Отметим, что днём ранее В. Путин в ходе продолжительной двусторонней встречи с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым поздравил главу государства, которое первым удостоилось чести провести Европейские игры, с удачным их открытием и высказал благодарность всем, кто работал над подготовкой к ним.

Добавим, что помимо представительной спортивной делегации, в число которой вошли семь олимпийских чемпионов и 34 чемпиона мира, в Баку присутствуют многочисленные российские болельщики. Для того, чтобы отечественные и зарубежные поклонники спорта могли прикоснуться к великой и многогранной спортивной истории нашей страны, в день старта Европейских игр в здании Российского информационно-культурного центра в г. Баку был открыт Дом команды России. На церемонии присутствовали В. Мутко, А. Жуков, помощник Президента Российской Федерации, вице-президент ОКР Игорь Левитин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин, министр молодёжи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейн-заде, а также прославленные спортсмены – девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, двукратная олимпийская чемпионка Антонина Середина и другие.

В. Мутко оставил запись в книге почётных гостей Дома команды России, пожелав ей успеха на аренах Игр. В беседе с журналистами по завершении церемонии министр особо отметил, что для многих из атлетов соревнования в Баку станут квалификационными к Играм XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 2016 году. Он также высоко оценил деятельность хозяев соревнований по подготовке к Европейским играм: «Накануне мы побывали на всех спортивных объектах Игр, – поделился В. Мутко. – Можно сказать, что к Играм страна подготовилась очень хорошо. Посетили Олимпийскую деревню, где живут наши спортсмены, и остались спокойны за них – там уютно и удобно. Созданы все условия для их полноценного отдыха и подготовки атлетов к выступлению. Уверен, что это будет очень интересный спортивный форум».

Кроме того, 12 июня В. Мутко посетил квалификационные соревнования Игр по синхронному плаванию и водному поло, а на следующий день принял участие во встрече министров спорта стран-членов Совета Европы.

 

Фото: пресс-служба Президента Российской Федерации, Андрей Голованов / Олимпийский комитет России, МИА «Россия сегодня», ТАСС / EPA, «Комсомольская правда», «Российская газета»

Пресс-служба Минспорта России