В Москве открылась экспозиция, посвященная XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в г. Казани и XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года в г. Красноярске

16 июня 2015
В Москве открылась экспозиция, посвященная XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в г. Казани и XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года в г. Красноярске
Сегодня, 16 июня, в Государственном музее спорта состоялось открытие экспозиции, посвященной XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в г. Казани и XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года в г. Красноярске.

В торжественной церемонии приняли участие министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, представители Организационных комитетов Всемирных универсиад «Казань-2013», «Алматы-2017» и «Красноярск-2019», а также известные спортсмены и общественные деятели.

Напомним, что Универсиада в Казани 2013 года стала крупнейшей за всю историю проведения Всемирных летних студенческих игр. Соревнования установили рекорды по представительству стран (160), количеству участников (11 778), видов спорта (27), разыгранных медалей (351 комплект), приезжих гостей и туристов (более 150 тысяч), зрителей (около 800 тысяч), посетивших спортивные мероприятия, а также по рекордному количеству телеаудитории (более трех миллиардов). 

В 2019 году Россия впервые в своей истории примет Всемирные зимние студенческие игры. 9 ноября 2013 года в г. Брюсселе на заседании Исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) Красноярск был единогласно выбран столицей XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

«Всемирные летние студенческие игры в Казани оставили огромное гуманитарное и материальное наследие, - подчеркнул В. Мутко. – Еще больше возрос интерес к студенческому спорту, создаются студенческие клубы, активно развивается волонтерское движение, построены новые спортивные объекты, на базе которых созданы центры подготовки спортсменов. Казань стала европейским и мировым центром спорта».

Министр напомнил, что в ближайшее время на территории нашей страны пройдут десятки крупнейших спортивных мероприятий: в этом году в июле – Чемпионат мира по фехтованию в Москве, в июле-августе – Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, 25 июля – Предварительная жеребьевка Чемпионата мира по футболу - 2018, в 2016 году – Чемпионат мира по хоккею с шайбой в Москве и Санкт-Петербурге, в 2017 году – Кубок Конфедераций по футболу, в 2018 году – Чемпионат мира по футболу, в 2019 году – Всемирная зимняя универсиада в Красноярске. 

«Всемирные зимние студенческие игры в Красноярске – это наш особый проект, - добавил В. Мутко. – Мы бы хотели, чтобы опыт Казани был передан и использован коллегами из Красноярска. Город получит материальное наследие в виде центра зимних видов спорта, ледовых дворцов. Все будет сделано для того, чтобы Сибирь получила мощный толчок к развитию». 

Кроме того, глава Минспорта России пожелал побед российской сборной на стартующей 4 июля в Кванджу (Республика Корея) XXVIII Всемирной летней универсиаде. Также В. Мутко пожелал представителям Казахстана успешного проведения XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года в г. Алматы (Казахстан). 

В ходе мероприятии В. Мутко и Леонов вручили памятные медали «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани» (памятная медаль учреждена распоряжением Президента Российской Федерации от 16.08.2013 г. № 311-рп – прим. ред.):

Алексееву Сергею Игоревичу – министру спорта Красноярского края;

Антонову Александру Викторовичу – директору по информационным технологиям «РИА Новости»;

Власенко Алексею Викторовичу – президенту Российской федерации прыжков в воду;

Грачевой Ирине Владимировне – генеральному директору дизайн-студии «Cosmo Flowers», руководителю консультационного совета Флористического союза России;

Грею Дэвиду Уилльяму – председателю и главному советнику управляющего партнера PricewaterhouseCoopers в России;

Кадырову Азату Рифгатовичу – генеральному директору АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов»;

Крутицкой Елене Васильевне – кандидату исторических наук, директору волонтерского центра «Сочи 2014» МГГУ им. М.А. Шолохова;

Порошиной Александре Александровне – руководителю филиала Мосволонтер волонтерского центра РГСУ, руководителю центра подготовки спортивных волонтеров Москвы;

Саутину Дмитрию Ивановичу – двукратному олимпийскому чемпиону, единственному в истории обладателю восьми олимпийских наград в прыжках в воду, участнику программы «Послы Универсиады 2013»;

Тугарину Дмитрию Олеговичу – генеральному директору компании «КРОС-Спорт»;

Широбокову Виталию Николаевичу – заместителю директора волонтерского центра «Сочи 2014» МГГУ им. М.А. Шолохова.



Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России