В Минспорте России продолжается обучение для кандидатов на должности инструкторов-методистов по теме «Организационно-методическое обеспечение системы подготовки спортивного резерва на современном этапе»

19 июня 2015
В Минспорте России продолжается обучение для кандидатов на должности инструкторов-методистов по теме «Организационно-методическое обеспечение системы подготовки спортивного резерва на современном этапе»
С 15 по 28 июня 2015 года в ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» (ФЦПСР) Минспорта России проводится обучение для кандидатов на должности инструкторов-методистов по теме «Организационно-методическое обеспечение системы подготовки спортивного резерва на современном этапе». 

Отметим, что по итогам совещания 14 апреля 2015 года под руководством министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко, посвященного основным направлениям развития системы подготовки спортивного резерва, было принято решение поддержать основные направления работы профильных Департаментов Минспорта России и подведомственных организаций по модернизации системы подготовки спортивного резерва.

В рамках второй недели обучения слушатели будут ознакомлены с вопросами разработки и реализации программ спортивной подготовки на основании требований федеральных стандартов, организации и проведения спортивных мероприятий, направленных на обеспечение подготовки спортивного резерва, перехода на нормативно-подушевое финансирование при оказании государственных услуг по спортивной подготовке, правил предоставления субсидий из федерального бюджета на оказание поддержки организаций, осуществляющих спортивную подготовку. 

В ходе первой недели были проведены лекции и занятия по базовым определениям, понятиям и терминам в сфере подготовки спортивного резерва, по разработке и реализации «Программы развития видов спорта в Российской Федерации», по анализу деятельности основных типов организаций, осуществляющих спортивную подготовку: УОР, СДЮСШОР, ЦСП. 

В качестве лекторов выступили заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, директор Департамента науки и образования Минспорта России Сергей Евсеев, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселев, ответственные сотрудники Минспорта России и ФЦПСР. 

Представители регионов принимали участие в практикуме по мерам социальной защиты специалистов сферы физической культуры и спорта в организациях, осуществляющих спортивную подготовку. Были прочитаны лекции на тему «Независимая оценка качества оказания услуг образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность в области физической культуры и спорта» и «Взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта в системе подготовки спортивного резерва: правовые аспекты. Регулирование и контроль в системе подготовки спортивного резерва». 

Слушатели также приняли участие в научно-практической конференции «Развитие человеческого капитала в спортивной отрасли России», проводимой Минспортом России.

Проведение практических занятий и семинаров, предусмотренное программой повышения квалификации, позволит закрепить материал, полученный на лекциях экспертов в сфере подготовки спортивного резерва. 

После окончания обучения и прохождения итогового тестирования инструкторы-методисты ФЦПСР будут направлены в субъекты Российской Федерации для практической реализации мероприятий плана Минспорта России по модернизации системы подготовки спортивного резерва и координации деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку на региональном уровне.

Основными направлениями деятельности прошедших обучение специалистов станет разъяснительная и методическая работа с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и спортивными организациями по применению нормативно-правовых актов, регулирующих подготовку спортивного резерва, внедрению профессиональных стандартов и разработке программ спортивной подготовки по видам спорта; мониторинг и аналитика деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку; повышение квалификации тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта; разработка методических пособий по совершенствованию деятельности тренеров и организаций, осуществляющих спортивную подготовку.


Пресс-служба Минспорта России