Сборная России уверенно победила на домашнем командном Чемпионате Европы по лёгкой атлетике 2015 года в Чебоксарах (Республика Чувашия)

22 июня 2015
Сборная России уверенно победила на домашнем командном Чемпионате Европы по лёгкой атлетике 2015 года в Чебоксарах (Республика Чувашия)

С 20 по 21 июня в Чебоксарах (Республика Чувашия) на стадионе «Олимпийский» состоялся VI командный Чемпионат Европы по лёгкой атлетике. В нём приняли участие 12 сильнейших команд, вошедших в Суперлигу – главный дивизион турнира. Девять из них были отобраны по итогам Чемпионата Европы 2014 года, остальными стали три сильнейших из Первой лиги 2014 года. Сборная Германии, победительница ЧЕ–2014, пыталась отстоять чемпионский титул, однако уступила в упорной борьбе и остановилась в шаге от высшей ступени пьедестала почёта, набрав 346,5 очков, опередив команду Франции, ставшую бронзовым призёром с результатом 319,5 очков. Убедительную победу одержала сборная команда Российской Федерации, в активе которой 368,5 очков. Напомним, что россияне выиграли Чемпионат Европы в четвёртый раз с 2009 года, когда эти соревнования были впервые проведены.

За два дня в 40 видах программы отечественные легкоатлеты завоевали 10 первых, семь вторых и три третьих места.

В день старта Чемпионата на счету россиян оказалось пять первых мест, три вторых и одно третье. Победили в своих видах программы: Екатерина Конева (тройной прыжок, 14,98 м), Денис Кудрявцев (400 м/б – 48,66), Валентин Смирнов (1500 м – 3.52,03), Александр Меньков (прыжок в длину – 8,26 м) и Даниил Цыплаков (прыжок в высоту – 2,33 м). В шаге от высшей ступени пьедестала почёта остановились Анжелика Сидорова (прыжок с шестом – 4,70 м), Мария Михайлюк (400 м, 51,59) и женская эстафетная команда 4×100 м (Марина Пантелеева, Ксения Рыжова, Елизавета Демирова и Екатерина Смирнова – 42,99). Бронзовым стал финиш для Елены Коробкиной (3000 м – 9.20,93).

В заключительный день нашим спортсменам удалось занять пять первых, четыре вторых и два третьих места. По 12 очков за победу внесли в «копилку» российской команды Сергей Шубенков (110 м/б – 13,22), Мария Кучина (прыжки в высоту – 1,99 м), Дарья Клишина (длина – 6,95 м), Анна Щагина (1500 м – 4.15,22) и женская эстафетная команда 4×400 м (Алёна Мамина, Ксения Задорина, Ксения Рыжова и Мария Михайлюк – 3.24,98). Вторыми финишировали: Николай Чавкин (3000 м/п – 8.39,39), Алексей Федоров (тройной прыжок – 16,92 м), Нина Морозова (100 м/б – 12,85) и Ирина Тарасова (ядро – 18,51 м). Замкнули призовую тройку: Валерий Иордан (копье – 78,32 м) и Екатерина Смирнова (200 м – 23,29).

Отметим, что Д. Клишина и женская эстафетная команда показали лучшие результаты сезона в Европе, при этом наша прыгунья в длину установила рекорд соревнований.

Командный Чемпионат Европы 2015 года стал первым крупным международным соревнованием подобного уровня, где российская сборная команда первенствовала под руководством нового главного тренера – олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского. Его подопечные, ставшие чемпионами в Чебоксарах, качали наставника на церемонии награждения на глазах всего стадиона к восторгу переполненных трибун.

«Очень тяжело было все эти два дня, находился постоянно на нервах, – поделился с журналистами своими переживаниями Ю. Борзаковский. – Но команда выступила достойно. Хочу сказать, что все выступавшие ребята молодцы. Даже несмотря на то, что у кого-то что-то не получилось. Это победа ребят, их личных тренеров, наставников сборной. Огромное спасибо нашем медицинскому персоналу – врачам, массажистам. Все отработали на полную. Благодаря общему командному духу и общей работе, мы и выиграли».

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, который 21 июня посетил Чувашию с рабочим визитом, принял участие в церемонии награждения, а затем провёл итоговую встречу с командой-победительницей. Он, в частности, заявил российским спортсменам и тренерам, что в беседе с ним президент Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA) Свейн Арне Ханс, также находившийся в столице Чувашии, назвал завершившийся командный Чемпионат Европы по лёгкой атлетике лучшим в истории. В. Мутко и сам разделил эту высокую оценку: «Обновлённый стадион, полные трибуны – всё это создало атмосферу праздника. В Чебоксары приехали практически все звёзды европейской лёгкой атлетики. Не менее звёздный состав соберётся здесь в начале августа на Чемпионате страны. Можно сказать, что этим летом Чебоксары стали столицей европейской лёгкой атлетики».

Завершая свою встречу со сборной командой, В. Мутко резюмировал: «Мы будем думать, какие ещё крупные события отдавать Чебоксарам, потому что здесь с душой работают люди, с энтузиазмом. Ну, и самое главное, открытая добродушная публика, которая поддерживает всех спортсменов. Они просто болеют за красивый спорт. Здесь все условия созданы. Огромная благодарность всем, кто принимал в этом участие. Мы сделали всё, чтобы поднять престиж России. Мы показали Европе, что Россия не только Москвой и Питером сильна, что Россия – это многонациональное большое государство. Это для нас очень важно».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российскую сборную и её тренерский штаб с блестящей победой на VI командном Чемпионате Европе по лёгкой атлетике и желает отечественным легкоатлетам новых ярких стартов и высоких достижений!

 

Фото: Борис Филатов и Владимир Иванов / пресс-служба администрации главы Чувашской Республики, Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики и Всероссийская федерация лёгкой атлетики

Пресс-служба Минспорта