I Европейские игры завершились уверенной победой сборной России, завоевавшей 164 медали, в том числе 79 золотых

29 июня 2015
I Европейские игры завершились уверенной победой сборной России, завоевавшей 164 медали, в том числе 79 золотых
28 июня в Баку (Азербайджан) завершились первые в истории Европейские игры. Российская сборная уверенно выиграла общекомандный зачет со 164 медалями – 79 золотыми, 40 серебряными и 45 бронзовыми. Второе место заняли азербайджанцы (21-15-20), третье – британцы (18-10-19), четвертое – немцы (16-17-33), пятое – французы (12-13-18). По общему числу медалей россияне (164) также превзошли ближайших преследователей – сборные Германии (66), Азербайджана (56), Великобритании и Италии (по 47). 

Медали, завоеванные российскими спортсменами 26, 27 и 28 июня:

«Золото»

Филипп Шопин - плавание, спина, 50 м
Мария Каменева - плавание, вольный стиль, 50 м
Полина Егорова - плавание, баттерфляй, 100 м
Арина Опенышева - плавание, вольный стиль, 200 м
М. Каменева, Антон Чупков, Даниил Пахомов, А. Опенышева - плавание, смешанная комбинированная эстафета, 4 х 100 м
Аделина Загидуллина, Диана Яковлева, Анастасия Иванова - фехтование, рапира, команда
Александр Павлов, Илья Александров, Леопольд Лагутин, Андрей Каныгин - баскетбол 3х3
Татьяна Петрушина, Мария Черепанова, Татьяна Видмер, Анна Лешковцева - баскетбол 3х3
Елена Савельева - бокс, до 54 кг
Анастасия Белякова - бокс, до 64 кг
Д. Пахомов - плавание, баттерфляй, 100 м
А. Чупков - плавание, брасс, 100 м
Николай Соколов - плавание, комплекс, 400 м
П. Егорова - плавание, баттерфляй, 50 м
П. Егорова - плавание, спина, 100 м
Мария Асташкина - плавание, брасс, 100 м
Ф. Шопин, А. Чупков, Д. Пахомов, Владислав Козлов - плавание, мужская комбинированная эстафета, 4 х 100 м
Анастасия Кирпичникова, А. Опенышева, Олеся Чернятина, Ирина Кривоногова - плавание, женская кролевая эстафета, 4 х 200 м
Кирилл Денисов - дзюдо, до 90 кг
мужская сборная России по пляжному футболу


«Серебро»

Иван Нифонтов - дзюдо, до 81 кг
Гасан Гимбатов - бокс, свыше 91 кг
Сергей ХодосАнтон Глебко, Сергей Бида - фехтование, шпага, команда
Игорь Балыбердин - плавание, комплекс, 400 м
М. Каменева - плавание, спина, 100 м
Александр Беспутин - бокс, до 69 кг
Владимир Иванов / Иван Созонов – бадминтон, парный разряд, мужчины
Екатерина Болотова / Евгения Косецкая – бадминтон, парный разряд, женщины


«Бронза»

Александр Парасюк – дзюдо среди слабовидящих, свыше 90 кг
Роман Ларин - плавание, спина, 200 м
Максим Коптяков - бокс, до 75 кг
Садам Магомедов - бокс, до 91 кг
Тимур Сафин, Дмитрий Жеребченко, Тимур Арсланов - фехтование, рапира, команда
Виктория Ковалева, Мария Ридель, Татьяна Сухова - фехтование, сабля, команда
Ренат Саидов - дзюдо, свыше 100 кг
Алексей Брянский - плавание, вольный стиль, 50 м
Елисей Степанов - плавание, вольный стиль, 200 м
Даниил Антипов - плавание, баттерфляй,100 м
Дарья Чикунова - плавание, брасс, 100 м
мужская сборная России по волейболу
мужская сборная России по дзюдо


Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко поздравил сборную России с блестящим выступлением на I Европейских играх: «Мы стали свидетелями великолепной победы национальной команды, которая по-настоящему порадовала своих болельщиков. Отлично выступили борцы, гимнасты, синхронистки, ватерполистки, пловцы. Практически все основные виды спорта доказали, что у нас есть лидеры и есть молодые перспективные атлеты. Впереди еще много стартов, в том числе два домашних Чемпионата мира – по фехтованию и водным видам. А главная цель – Олимпиада в Рио-де-Жанейро (Бразилия)». 

По словам заместителя министра спорта Российской Федерации Юрия Нагорных, итоги Европейских игр в очередной раз подтвердили, что наша страна обладает хорошим потенциалом в работе по подготовке спортивного резерва. 

«Решения, которые принимались Минспортом России по определению базовых видов, субсидированию регионов на подготовку резерва, модернизации системы подготовки сборных команд, реконструкции федеральных тренировочных баз, стимулированию труда спортсменов и тренеров, взаимодействию с Олимпийским комитетом России и спортивными федерациями, были правильными, - подчеркнул замминистра. - Итоги по каждому виду спорта мы рассмотрим в июле на заседании Штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации для участия в Олимпийских играх. Все-таки, несмотря на успешное выступление сборной России на Европейских играх, к ряду команд есть вопросы. Это, безусловно, нельзя оставлять без внимания, так как подобная ситуация может повториться вновь – уже через год, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. К счастью, у нас есть виды спорта, на которые мы можем рассчитывать – спортивная борьба, художественная гимнастика, синхронное плавание, дзюдо, спортивная гимнастика и другие. Наибольшее число медалей сборной России принесли пловцы, которые на Европейских играх были представлены юниорскими составами. Наши ребята и девушки доказали, что в этой возрастной категории являются безусловными лидерами в своей возрастной категории. И теперь нам важно довести их до уровня высшего мастерства. В целом, Европейские игры показали, что нам нужно двигаться в заданном направлении». 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет сборную России с победой в общекомандном зачете I Европейских игр и желает больших успехов в будущем!




Фото: Jamie Squire, Robert Prezioso, Matthias Hangst / Getty Images for BEGOC; Алексей Филиппов / РИА Новости; Андрей Голованов

Пресс-служба Минспорта России
Мужская сборная России по баскетболу 3х3 Женская сборная России по баскетболу 3х3 Владислав Козлов, Даниил Пахомов, Антон Чупков и Филипп Шопин Арина Опенышева, Анастасия Кирпичникова, Олеся Чернятина и Ирина Кривоногова Кирилл Денисов Мужская сборная России по пляжному футболу Мужская сборная России по пляжному футболу Церемония закрытия I Европейских игр Церемония закрытия I Европейских игр Церемония закрытия I Европейских игр Церемония закрытия I Европейских игр Сборная России на церемонии закрытия I Европейских игр Церемония закрытия I Европейских игр