Виталий Мутко принял участие в заседании Исполнительного комитета УЕФА

30 июня 2015
Виталий Мутко принял участие в заседании Исполнительного комитета УЕФА

29 и 30 июня в Праге (Чехия) министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко принял участие в очередном заседании Исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

На заседании Исполкома УЕФА были утверждены места проведения финалов Еврокубков в 2017 году, процедура жеребьёвки финальной стадии Чемпионата Европы по футболу 2016 года во Франции и даты молодёжных первенств Европы по футболу.

Жеребьёвка стыковых матчей в отборе на ЧЕ–2016 во Франции пройдёт 18 октября в Нионе. Восемь команд будут поделены поровну на сеяные и несеяные в соответствии с их положением в рейтинге сборных УЕФА на актуальную дату.

Торжественная церемония жеребьёвки финальной стадии Евро–2016 состоится в Париже 12 декабря. Перед её началом 23 команды, преодолевшие барьер квалификации, и хозяева турнира – сборная Франции – будут поделены на четыре корзины, также с учётом рейтинга сборных УЕФА на актуальную дату.

Кроме того, Исполком утвердил сроки проведения Первенства Европы, которое пройдёт в Польше в 2017 году. Финальная стадия турнира состоится с 16 по 30 июня 2017 года.

Переходя к вопросам клубного футбола, Исполком УЕФА определил следующие стадионы, которые примут розыгрыши финалов клубных турниров в 2017 году:

– Лига чемпионов: «Миллениум», Кардифф (Уэльс / Великобритания);

– Лига Европы: «Френдс Арена», Стокгольм (Швеция);

– Суперкубок: «Филипп II Македонский», Скопье (Македония).

По вопросу участия России в заявках на проведение финалов клубных турниров УЕФА В. Мутко отметил: «В ближайшее время принимать финалы клубных турниров УЕФА мы не планируем. Впереди много работы. Нам нужно достойно подготовить и провести крупнейшие футбольные турниры на уровне сборных: это Чемпионат мира по футболу 2018 года, Кубок Конфедераций 2017 года и матчи Евро–2020 в Санкт-Петербурге. Мы чувствуем поддержку УЕФА по всем ключевым вопросам. Тому пример – доверие УЕФА к заявке Петербурга на право провести Чемпионат Европы. Этот турнир будет уникальный, юбилейный – среди 13 городов Европы, где состоятся матчи, будет и наша Северная столица. Это достаточно почётно для нас. Что касается вопроса организации розыгрышей клубных турниров, то будем на что-то претендовать уже, скорее, после 2020 года. Мне кажется, у России сейчас достаточно проектов, мы постарались правильно распределить наши ресурсы, продумать наследие. В первую очередь, нам этим надо заниматься».

Также на Исполкоме УЕФА были объявлены страны, в которых пройдут два последующих Конгресса УЕФА. Это Финляндия (Хельсинки, 2017 г.) и Словакия (Братислава, 2018 г.).

В заключение Исполком УЕФА утвердил составы руководящих органов и рабочих комитетов. Вице-президентами УЕФА стали:

– первый вице-президент: Анхель Мария Вильяр Льона (Испания);

– второй вице-президент: Мариос Лефкаритис (Кипр);

– третий вице-президент: Джанкарло Абете (Италия);

– четвёртый вице-президент: Григорий Суркис (Украина);

– пятый вице-президент: Михаэль ван Прааг (Нидерланды).

Одобрена очередная ротация в составах комитетов и рабочих групп УЕФА. Семья европейского футбола пополнилась новыми функционерами, представленными своими национальными федерациями.

Очередное заседание исполкома УЕФА пройдёт 17 и 18 сентября 2015 года в Сент-Джулиансе (Мальта).

 

Фото: www.uefa.org

Пресс-служба Минспорта России