Новости

13 июля 2015

В Иркутске стартовали VI Российско-Китайские молодежные игры
Новости

В Иркутске стартовали VI Российско-Китайские молодежные игры

12 июля в Иркутске на площади перед Дворцом спорта «Труд» состоялась торжественная церемония открытия VI Российско-Китайских молодежных игр. В ней приняли участие заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных; заместитель руководителя Главного государственного управления по физической культуре и спорту Китайской Народной Республики Фэн Цзяньчжун; исполняющий обязанности первого заместителя председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков; исполняющий обязанности министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев, мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Были зачитаны приветственные телеграммы Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева

«Эти масштабные соревнования объединяют молодых атлетов России и Китая и по праву считаются одним из наиболее успешных проектов в области гуманитарного сотрудничества между нашими странами, - отмечено в телеграмме В. Путина. - Они играют важную роль в развитии детского и юношеского спорта, приобщения подрастающего поколения к ценностям здорового и активного образа жизни. Искренне рад, что проведение Игр стало хорошей, проверенной временем традицией».

«Вам предстоит продемонстрировать свои лучшие качества: выносливость, целеустремленность, командную сплоченность и, конечно, волю к победе, - говорится в телеграмме Д. Медведева. - Наши двусторонние отношения динамично развиваются, охватывая самые разные сферы: политику и экономику, науку и культуру, спорт и туризм. Большую роль в укреплении этого партнерства играют прямые контакты между людьми, в первую очередь, молодежи».

В торжественной церемонии приняли участие 20 творческих коллективов, которые продемонстрировали уникальность, сибирский национальный колорит, гостеприимство и неповторимость Приангарья. Перед зрителями выступили воспитанницы школы спортивной гимнастики и бойцы молодежного клуба армейского рукопашного боя. Честь зажечь огонь VI Российско-Китайских молодежных игр предоставили двукратной олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Евгении Канаевой.

Напомним, что в программу Игр включены соревнования по 12 видам спорта: баскетболу, волейболу, вольной борьбе, греко-римской борьбе, дзюдо, настольному теннису, художественной гимнастике, ушу (таолу), плаванию, стрельбе из лука и мини-футболу. 

Отметим также, что в воскресенье в рамках проведения Игр состоялось 15-е заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области спорта Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.  

По словам Ю. Нагорных, сотрудничество в области физической культуры и спорта между Россией и Китаем можно оценить как плодотворное. Оно содействует активному развитию российско-китайских отношений, стратегическому взаимодействию и партнерству. Замминистра сообщил, что следующие Российско-Китайские молодежные игры пройдут в 2017 году в Китае. Участники заседания договорились об увеличении количества спортсменов с каждой стороны и видов спорта, включенных в программу соревнований. Между Россией и КНР продолжится обмен специалистами в области физической культуры и спорта, а также будет развиваться сотрудничество в сфере спортивной науки.

Ю. Нагорных добавил, что российско-китайское сотрудничество по зимним видам спорта приобретает особую актуальность в связи с заявкой Пекина на право проведения Олимпийских зимних игр 2022 года: «Решение о месте проведения Игр будет принято в самое ближайшее время. В случае победы Китая мы готовы оказать всяческое содействие в подготовке и проведении зимних Игр и поделиться опытом организации сочинской Олимпиады».

Ф. Цзяньчжун в свою очередь подчеркнул, что Игры способствуют возможности молодежи двух стран лучше узнать друг друга, развивать дружеские отношения, вносят вклад в международное и межрегиональное сотрудничество.


По информации официального портала Правительства Иркутской области

Фото: Татьяна Глюк / ИА «Альтаир» и Михаил Попов (ФЦПСР Минспорта России)

Пресс-служба Минспорта России