Сборная России – вторая в общекомандном зачете и первая по общему количеству наград на XXVIII Всемирной летней универсиаде в г. Кванджу (Республика Корея)

14 июля 2015
Сборная России – вторая в общекомандном зачете и первая по общему количеству наград на XXVIII Всемирной летней универсиаде в г. Кванджу (Республика Корея)
Сегодня, 14 июля, в г. Кванджу (Республика Корея) завершилась соревновательная программа XXVIII Всемирной летней универсиады. Сборная России заняла второе место в общекомандном зачете, завоевав 34 золотых, 39 серебряных и 49 бронзовых медалей. Победила сборная Республики Корея (47-32-29), на третьем месте – команда Китая (34-22-16). При этом россияне уверенно первенствовали по общему числу наград (122), опередив южнокорейцев (108) и японцев (85).

В предпоследний день соревнований, 13 июля, российская команда добавила в свою копилку две золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей. 

«Золото» выиграли женские сборные России по гандболу и художественной гимнастике (групповые упражнения с пятью лентами).

«Серебро» в активе гимнастки Марии Титовой (упражнение с обручем) и женской сборной России по тхэквондво (керуги).

Бронзовыми призерами стали М. Титова (упражнение с мячом), мужские сборные России по тхэквондво (керуги) и баскетболу, женские сборные России по художественной гимнастике (групповые упражнения с булавами и обручами) и водному поло. 

В заключительный день Универсиады, 14 июля, был разыгран только один комплект наград – у ватерполистов. Победила сборная Венгрии, второе место у итальянцев, «бронза» досталась американцам. Россияне в этом виде стали пятыми. 

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко поздравил российскую сборную с успешным и уверенным выступлением. «На Универсиаде в Корее выступала действительно студенческая команда, молодежный состав. За исключением некоторых спортсменов-лидеров, мы выставили ближайший резерв, - заметил глава Минспорта России. - К тому же, программа этой Универсиады сориентирована на хозяев, мы это прекрасно понимаем. Был исключен ряд видов спорта, где мы традиционно сильны, например, борьба, синхронное плавание, бокс. Исходя из этих факторов и учитывая, что мы определили главным стартом все-таки I Европейские игры в г. Баку (Азербайджан), где участвовало большинство спортсменов основных сборных, мы считаем, что команда на Универсиаде со своими задачами справилась. По общему количеству наград (122) мы на первом месте, по золотым - на втором». 

В. Мутко добавил, что Универсиада открывает большие перспективы для ближайшего резерва сборных. «Для многих спортсменов это был первый международный старт. А в ряде видов спорта, в той же легкой атлетике, спортсмены завоевали 11 золотых медалей. Ведь это, кроме Екатерины Коневой, молодой состав. В художественной и спортивной гимнастике у нас также выступали молодые спортсмены. Я убежден, что это хорошая предпосылка к будущим победам», - заключил министр. 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских спортсменов и их тренеров с успешным выступлением на Универсиаде-2015 и желает новых побед в дальнейшем!





Пресс-служба Минспорта России