«Золото» Чемпионата мира по фехтованию в Москве завоевали Алексей Якименко и Софья Великая

15 июля 2015
«Золото» Чемпионата мира по фехтованию в Москве завоевали Алексей Якименко и Софья Великая
14 июля в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» были разыграны первые медали Чемпионата мира по фехтованию. «Золото» завоевали российские саблисты Софья Великая и Алексей Якименко.

С. Великая, ставшая шестикратной чемпионкой мира, в финале победила француженку Сесилию Бердер. «Бронза» у венгерки Анны Мартон и китаянки Шен Чен.

А. Якименко в финале нанес поражение американцу Дэрилу Хомеру. Бронзовыми призерами стали Тибериу Долничану (Румыния) и Макс Хартунг (Германия). Для А. Якименко это седьмая золотая медаль на чемпионатах мира.

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко принял участие в церемонии открытия и награждения победителей и призеров соревнований. 

«В фехтовании у нас огромные традиции, – сказал В. Мутко. – Софья Великая и Алексей Якименко умеют все. Их невозможно победить, а если они когда-то и проигрывают, то исключительно по своей вине».

Заместитель министра спорта Юрий Нагорных, который также наблюдал за поединками спортсменов, подчеркнул: «Финальные выступления наших саблистов мне показались довольно уверенными. И Софья, и Алексей продемонстрировали великолепный настрой на борьбу. Я очень рад за ребят, особенно за Якименко – ведь Алексей победил на Чемпионате мира в личном турнире впервые. Я надеюсь, что эти победы придадут нашим спортсменам дополнительные силы накануне олимпийского сезона». 

В свою очередь заместитель министра спорта, олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков отметил великолепную организацию турнира: «Я поговорил со многими зарубежными коллегами, и никто из них не указал на слабые места. Все очень довольны. А самое важное – это поддержка трибун, поболеть за наших саблистов пришло очень много зрителей».

Напомним, что сегодня, 15 июля, будут разыграны медали в индивидуальной шпаге, 16 июля – в индивидуальной рапире, 17 июля – в командной сабле, 18 июля – в командной шпаге, 19 июля – в командной рапире. Всего разыгрывается 12 комплектов наград (10 из них – в олимпийских дисциплинах). В соревнованиях принимают участие более 900 спортсменов из 108 стран. Чемпионат мира – 2015 является одним из отборочных этапов к Играм XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет С. Великую и А. Якименко с блестящими победами на домашнем Чемпионате мира и желает дальнейших больших успехов!


Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России