Ушла из жизни первая отечественная олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова

20 июля 2015
Ушла из жизни первая отечественная олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова

В воскресенье, 19 июля, после тяжёлой продолжительной болезни на 67-м году жизни скончалась первая отечественная олимпийская чемпионка по плаванию, заслуженный мастер спорта СССР Галина Николаевна Прозуменщикова.

Свою золотую олимпийскую медаль она завоевала на Играх XVIII Олимпиады в 1964 году в Токио (Япония) на дистанции 200 м брассом. Кроме того, на Играх XIX Олимпиады в 1968 году в Мехико (Мексика) ею были завоёваны серебряная медаль на дистанции 100 м брассом и бронзовая – на дистанции 200 м брассом, а на Играх XX Олимпиады в 1972 году в Мюнхене (ФРГ) она сумела повторить это достижение.

Помимо этого, Г. Прозуменщикова была трёхкратной чемпионкой Европы (в 1966 и 1970 гг.) и 15-кратной чемпионкой СССР (в 1962-1973 гг.) на дистанциях 100 и 200 м брассом и в комбинированной эстафете.

Г. Прозуменщикова была шестикратной рекордсменкой мира и девятикратной рекордсменкой Европы.

По завершении спортивной карьеры она окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и некоторое время работала спортивным журналистом, в частности, в газете «Известия». В 1976–1980 годах занималась административной работой в Государственном комитете СССР по физической культуре и спорту.

Заслуженный тренер РСФСР Виталий Сорокин, наставник Г. Прозуменщиковой в команде ЦСКА по плаванию, однажды так сказал о своей воспитаннице: «В любом виде спорта появление настоящей «звезды» такое же редкое явление, как в астрономии. В моём представлении Галина была идеальной спортсменкой, в которой сочетались лучшие спортивные и человеческие качества».

Почётный президент Всероссийской федерации плавания, заслуженный тренер России Геннадий Алёшин с прискорбием отозвался об этой невосполнимой утрате для отечественного спорта: «Прозуменщикова во всём была великой. Когда ей предложили стать руководителем пресс-службы федерации плавания или старшим тренером сборной, она отказалась. Галина Николаевна хотела тренировать детей. В 1990 году, когда я был президентом Федерации плавания СССР, снова предложил Прозуменщиковой работать в сборной. Она снова отказалась, сказав, что очень любит детей и хочет продолжать работать в детской спортивной школе».

С 1980 года практически до последних дней Г. Прозуменщикова являлась детским тренером по плаванию. Во многом благодаря её личному примеру и активной пропагандистской деятельности популярность этого вида спорта в нашей стране стала очень высока.

Выдающиеся спортивные заслуги Г. Прозуменщиковой были отмечены орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов, двумя медалями «За трудовую доблесть».

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и воспитанникам Галины Николаевны. Вечная память…

 

Фото: Всероссийская федерация плавания, МИА «Россия сегодня», ТАСС и Современный музей спорта

Пресс-служба Минспорта России