Скончался знаменитый спортивный врач Олег Белаковский

20 июля 2015
Скончался знаменитый спортивный врач Олег Белаковский

В воскресенье, 19 июля, на 94-м году ушёл из жизни один из самых известных отечественных специалистов-практиков в области спортивной медицины, полковник медицинской службы в отставке, заслуженный врач Российской Федерации Олег Маркович Белаковский.

О. Белаковский своё знакомство со спортом начал ещё в конце 1930-х годов, когда играл в футбол и хоккей с мячом в ленинградских командах вместе с прославленным игроком и тренером Всеволодом Бобровым. С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 годов О. Белаковский неоднократно подавал рапорты о переводе в действующую армию из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, в которой обучался, но лишь в 1943 году ему довелось попасть на фронт. В должности старшего врача стрелкового полка он участвовал в контрнаступлении под Ленинградом, освобождении Польши и Венгрии. Войну завершил в столице Чехословакии Праге. Фронтовой путь О. Белаковского отмечен двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». После войны О. Белаковский до начала 1950-х годов служил в Воздушно-десантных войсках, был врачом-испытателем парашютной техники, сам совершил 153 прыжка, многие из которых были экспериментальными.

По окончанию курсов повышения квалификации на военном факультете Центрального института усовершенствования врачей он связал свою судьбу со спортом. В 1951 году был назначен врачом футбольно-хоккейной команды ЦСК ВВС. С 1954 года проходил службу в ЦСКА в должности врача футбольной команды, начальника врачебно-спортивного диспансера, заместителя начальника ЦСКА по медицинскому обеспечению.

С 1955 года О. Белаковский участвовал в работе по медицинскому обеспечению подготовки ведущих спортсменов сборных команд страны и ЦСКА по различным видам спорта к ответственным соревнованиям. Являлся врачом сборной команды СССР по футболу (которая стала чемпионом Игр XVI Олимпиады в Мельбурне (Австралия) в 1956 году) и хоккею (ставшей чемпионом XI Олимпийских зимних игр в Саппоро (Япония) в 1972 году и XII Олимпийских зимних игр в Инсбруке (Австрия) в 1976 году). Он также осуществлял медицинское сопровождение советских хоккеистов и футболистов на чемпионатах мира и Европы, других крупных международных соревнованиях.

Президент Федерации хоккея России, трёхкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк поделился своими тёплыми воспоминаниями об усопшем: «Доктором надо родиться, ведь каждый человек раскрывает ему свои секреты… Врач – всё равно как священник, духовник. Ты придёшь к нему со своими болячками и бедами, а он тебе всегда поможет. И не предаст. Сделает всё, чтобы ты вошёл в строй. Чтобы у тебя было хорошее настроение – ведь от этого так сильно зависит, какой в итоге будет результат… Олег Маркович был именно таким человеком. Легендарным. Мне посчастливилось с ним работать…».

Навсегда запомнили профессионализм, щедрость души и оптимизм О. Белаковского и представители других видов спорта. Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина так отозвалась о нём: «У одних людей есть хорошие личные качества, но не хватает профессиональной грамотности, у других – наоборот, присутствует мастерство, но недостаёт человеческого «заряда»… В Олеге Марковиче это соединилось удивительно. Не одно поколение спортсменов о нём может говорить только самыми добрыми словами. Когда мы слышали его имя, у всех появлялась улыбка на лице…».

О. Белаковский стал одним из авторов введения в практику бригадного метода проведения медицинских обследований, комплексного подхода к восстановлению травмированных спортсменов. Его опыт был использован многочисленными последователями – врачами спортивных сборных команд России и СССР, а также спортивных клубов.

С 1987 года он являлся врачом-консультантом ЦСКА по спортивной медицине, был избран почётным Президентом клуба любителей спорта ЦСКА, активно занимался общественной деятельностью.

В 2005 году удостоен престижной международной премии «Профессия – жизнь» в номинации «Великий врачеватель».

Выдающиеся заслуги О. Белаковского в деле медицинского сопровождения отечественных сборных команд были отмечены орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденами Дружбы народов и «Знак Почёта».

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и воспитанникам Олега Марковича. Вечная память…

 

Фото: МИА «Россия сегодня», Федерация хоккея России, ПФК ЦСКА и сайт www.belakovsky.su

Пресс-служба Минспорта России