Виталий Мутко принял участие во внеочередном заседании Исполкома Международной федерации футбола (ФИФА)

20 июля 2015
Виталий Мутко принял участие во внеочередном заседании Исполкома Международной федерации футбола (ФИФА)

Сегодня, 20 июля, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко принял участие во внеочередном заседании Исполкома Международной федерации футбола (ФИФА), которое состоялось в Цюрихе (Швейцария).

Открывая заседание, президент ФИФА Йозеф Блаттер обратил внимание на ряд важных структурных реформ, которые будут представлены для принятия на внеочередном Конгрессе ФИФА 26 февраля 2016 года в Цюрихе. На этом Конгрессе, как было решено членами Исполкома, будет избран новый президент ФИФА.

Члены Исполкома одобрили доклад председателя Комитета ФИФА по аудиту Доменико Скала. В нём были представлены очередные шаги по продвижению реформ. В целях дальнейшего укрепления процесса реформ, было решено создать специальную рабочую группу ФИФА, председателя которой выберут по согласованию с президентами Конфедераций ФИФА. Конкретные предложения по этапам реформирования ФИФА должны быть проработаны и представлены во время следующего заседания Исполкома ФИФА 24 и 25 сентября 2015 года.

Одним из важнейших изменений, уже одобренных Исполкомом на прошедшем заседании 26 мая 2015 года, стал пересмотр подходов к выборам стран-организаторов чемпионатов мира по футболу. В частности, ФИФА выступает за соблюдение руководящих принципов Организации Объединенных Наций по вопросам бизнеса и прав человека и сделает их обязательными для соблюдения странами-кандидатами. Кроме того, заявочные книги стран-кандидатов теперь также должны разрабатываться с учётом положений ООН о противодействии коррупции при проведении крупных публичных мероприятий.

В заключение члены Исполкома ФИФА выступили за сохранение и исполнение ранее утверждённого графика мероприятий, проходящих под эгидой ФИФА, поскольку это имеет чрезвычайную важность в целях защиты стабильности и будущего этой организации.

В. Мутко отметил по итогам внеочередного заседания: «Нужно менять свой имидж и как-то реагировать на те угрозы, которые есть. Главное сейчас – защитить ФИФА от угроз и нападок. Важно продемонстрировать, что организация способна меняться. Уверен, мы сможем найти компромисс, наметить пути реформ, которые будут приемлемы для всех заинтересованных сторон. Если этого не сделать, каждый будет продолжать говорить, что эта организация должна делать. ФИФА – мощная, сильная и самодостаточная организация. Нам нужно всем найти решения, чтобы доверие людей вернулось к ФИФА ради укрепления единства в футболе».

 

Фото: www.fifa.com

Пресс-служба Минспорта России