Виталий Мутко принял участие в заседании Оргкомитета ФИФА по подготовке Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года в России

24 июля 2015
Виталий Мутко принял участие в заседании Оргкомитета ФИФА по подготовке Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года в России
Сегодня, 24 июля, в Санкт-Петербурге в Константиновском дворце состоялось заседание Оргкомитета ФИФА по подготовке Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года в России. В нем приняли участие министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, президент УЕФА, председатель Оргкомитета ФИФА по проведению ЧМ-2018 Мишель Платини, президент ФИФА Йозеф Блаттер, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке и другие. 

По итогам заседания состоялась пресс-конференция с участием В. Мутко, Ж. Вальке и генерального директора Оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина.  

«Чемпионат мира по футболу - это самый главный турнир в мире спорта, - отметил в ходе пресс-конференции В. Мутко. - Он принадлежит ФИФА, это 209 национальный ассоциаций, это миллионы болельщиков и спортсменов по всему миру. Россия и Восточная Европа никогда не принимали чемпионаты мира. Подчеркну, никакая смена президента ФИФА или Исполкома этой организация не сможет повлиять на проведение Чемпионата мира. Мы выполним все, что от нас требуется. Никаких угроз проведению турнира нет». 

Глава Минспорта России сообщил журналистам, что церемония открытия Мундиаля пройдет на столичном стадионе «Лужники» и по времени займет 17 минут.  

Относительно стадиона в Калининграде, министр заявил, что город справится со своими обязанностями, стадион будет построен в срок. «Техническая часть прошла экспертизу. Никаких угроз не видим. Строить будет компания, которая работает в Ростове-на-Дону», - сказал он. В. Мутко добавил, что Калининград создаст все условия для комфортного пребывания болельщиков: «Калининград расположен рядом с Европой. Предусмотрена большая программа по развитию города: модернизация дорог, строительство новых отелей и так далее. Для европейских болельщиков будет комфортно приезжать сюда». 

Следующее заседание Оргкомитета FIFA по подготовке ЧМ-2018 пройдет 16 марта 2016 года в Цюрихе.  

Отметим, что сегодня ФИФА представила календари Кубка конфедераций – 2017 и Чемпионата мира – 2018. 

Матчи группового этапа ЧМ-2018 пройдут 14-28 июня в Екатеринбурге, Калининграде, Саранске, Волгограде (эти четыре города не получили матчи плей-офф), Москве (стадионы «Лужники» и «Открытие-Арена»), Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону. Матчи плей-офф начнутся 30 июня, когда игры 1/8 финала примут Сочи и Казань. 1 июля встречи пройдут в Нижнем Новгороде и на стадионе «Лужники» в Москве, 2 июля - в Ростове-на-Дону и Самаре, 3 июля - в Санкт-Петербурге и на стадионе «Открытие-Арена» в Москве. 6 июля в Казани и Нижнем Новгороде пройдут первые два четвертьфинала. Два других четвертьфинальных матча состоятся 7 июля в Самаре и Сочи. В «Лужниках» пройдет один из полуфинальных матчей (11 июля) и финал (15 июля), в Санкт-Петербурге состоятся другой полуфинал (10 июля) и матч за третье место (14 июля).

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года. Матчи группового этапа состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Встречи полуфинала примут Казань (28 июня) и Сочи (29 июня), а матч за третье место - Москва (2 июля). Финал Кубка конфедераций примет стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге 2 июля. 

Уже известно, что в турнире выступят сборные России (страна-хозяйка турнира, организатор ЧМ-2018), Германии (победитель ЧМ-2014), Чили (победитель Кубка Америки-2015) и Австралии (победитель Кубка Азии-2015). Всего на Кубке конфедераций выступят восемь команд.

Напоминаем также, что завтра, 25 июля, в Константиновском дворце состоится первое официальное мероприятие в рамках Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года – Предварительная жеребьевка. В церемонии примут участие представители национальных футбольных ассоциаций, играющие звезды и легенды мирового футбола, ведущие спортивные функционеры и деятели искусства.


Пресс-служба Минспорта России