В столичном аэропорту «Внуково» состоялась встреча российской делегации, успешно выступившей на XIV Всемирных летних играх Специальной Олимпиады 2015 года в Лос-Анджелесе (США)

5 августа 2015
В столичном аэропорту «Внуково» состоялась встреча российской делегации, успешно выступившей на XIV Всемирных летних играх Специальной Олимпиады 2015 года в Лос-Анджелесе (США)

Во вторник, 4 августа, в московском международном аэропорту «Внуково» состоялась встреча российской делегации, которая вернулась на Родину после успешного выступления на XIV Всемирных летних играх Специальной Олимпиады 2015 года в Лос-Анджелесе (Соединённые Штаты Америки). В этих соревнованиях участвуют люди с нарушениями в интеллекте, достигшие восьми лет. Они проводятся с 1968 года с интервалом в пару лет и разделением на летние и зимние после введения последних в 1977 году.

Торжественное открытие Игр–2015 состоялось 25 июля на Лос-Анджелесском мемориальном стадионе. Там же 2 августа прошла церемония закрытия с участием мировых знаменитостей.

Программа Игр в Лос-Анжелесе включала 22 вида спорта: бадминтон; баскетбол; боулинг; бочча; велоспорт; волейбол; гандбол; гольф; гонки на роликах; гребля на байдарках; дзюдо; конный спорт; лёгкая атлетика; настольный теннис; парусный спорт; пауэрлифтинг; плавание; софтбол; спортивная гимнастика; теннис; художественная гимнастика; футбол.

Игры–2015 собрали более 6500 спортсменов из 166 стран, 30000 волонтеров, 2000 тренеров и более полумиллиона зрителей и болельщиков.

Поскольку Игры Специальной Олимпиады проводятся с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития, на соревнованиях не ставится задача выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды. Общекомандный зачёт между различными странами не ведётся.

В делегацию Российской Федерации, которая стала одной из самых представительных на Играх, вошли 242 человека (включая 173 спортсмена, а также 69 тренеров и сопровождающих). Россияне участвовали в 21 виде программы (во всех, кроме софтбола).

144 отечественных спортсмена завоевали 211 медалей (119 золотых, 50 серебряных и 42 бронзовые медали), особенно успешно выступив в пауэрлифтинге, спортивной и художественной гимнастике, велоспорте, дзюдо и настольном теннисе.

В командных игровых видах чемпионами стали российские команды по: женскому футболу 7×7, гандболу мужскому, женскому волейболу и мужскому юнифайд-волейболу.

Многие из наших спортсменов стали многократными чемпионами Игр в Лос-Анджелесе. Среди наиболее титулованных:

- Надежда Бетлинская (г. Санкт-Петербург), настольный теннис – 11 золотых медалей;

- Андрей Востриков (Воронежская область), спортивная гимнастика – 6 золотых медалей, 1 серебряная медаль;

- Валерий Ягафаров (Челябинская область), спортивная гимнастика – 5 золотых медалей, 2 серебряные медали;

- Светлана Лебедева (Санкт-Петербург), художественная гимнастика – 5 золотых медалей;

- Елизавета Жукова (Воронежская область), художественная гимнастика – 4 золотые медали, 1 серебряная медаль;

- Алексей Антипов (Саратовская область), пауэрлифтинг – 4 золотые медали;

- Вячеслав Горносталев (Новосибирская область), пауэрлифтинг – 4 золотые медали;

- Наталья Иванова, (Республика Коми), пауэрлифтинг– 4 золотые медали;

- Максим Игнатьев (Санкт-Петербург), пауэрлифтинг – 4 золотые медали;

- Вера Мясникова, (Иркутская область), пауэрлифтинг – 4 золотые медали;

- Татьяна Савченко, (Иркутская область), пауэрлифтинг – 4 золотые медали;

- Кристина Толпыго (Санкт-Петербург), настольный теннис – 4 золотые медали.

Российская делегация была представлена на Играх спортсменами из 25 субъектов страны.

По регионам России завоёванные медали распределились следующим образом (с учётом медалей каждого игрока в командных видах программы): г. Москва (74 медали); Свердловская область (73 медали); г. Санкт-Петербург (66 медалей); Костромская область (29 медалей); Воронежская область (26 медалей); Челябинская область (25 медалей); Иркутская область (14 медалей); Алтайский край (13 медалей); Пермский край (13 медалей); Пензенская область (11 медалей); Владимирская область (10 медалей); Кировская область (9 медалей); Смоленская область (7 медалей); Астраханская область (6 медалей); Архангельская и Томская области (по 5 медалей); Республика Бурятия, Республика Коми, Новосибирская и Саратовская области (по 4 медали); Волгоградская и Нижегородская области (по 3 медали), а также Краснодарский край, Мурманская и Омская области (по 1 медали).

 

Видеосюжет: ТК «Общественное телевидение России» (mp4, 8,33 Mb)

Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России